Site icon Яхозяйка

Что такое фондю и с чем его едят

set-600x380 Что такое фондю и с чем его едят

Российские гурманы познакомились с фондю всего несколько десятилетий назад, хотя история этого вкусного и эффектного блюда насчитывает больше 7 столетий. И как каждый кулинарный шедевр, фондю родилось вследствие стечения обстоятельств. Как-то поздней ночью пастухи в Швейцарских Альпах решили утолить голод после трудного дня. Однако кроме хлеба, вина и сыра (к тому же не первой свежести) у них ничего не было. Пастухи подогрели сыр в котелке, добавили немного вина и муки и начали окунать кусочки хлеба в горячую аппетитную смесь. И уже скоро это импровизированное блюдо сельской кухни попало на стол к аристократам, где и приобрело изысканную форму и разнообразие вкусов. Ведь для бомонда фондю готовилось исключительно из лучших сыров и подавалось с разнообразными сортами свежего хлеба.


И хотя авторами блюда являются швейцарцы, название это блюдо получило от их соседей, настоящих ценителей кулинарного искусства, французов. «Fondre» на французском значит таять. На этом изобретательные французы не остановились. Именно благодаря им появились бургундское фондю (только с использованием оливкового масла) и знаменитое шоколадное фондю.

Этикет фондю.

Фондюшница с растаявшим сыром располагается посередине стола, чтобы всем было удобно окунать кусочки хлеба, который накалывается на длинную специальную вилку. Вилку необходимо подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы излишек сыра стек и немного остыл. И самое главное: кушая фондю, ни в коем случае нельзя губами касаться вилки, так как она опять будет окунаться в общее блюдо.

Exit mobile version