Как сделать домашнее вино?
Когда созревает клубника и смородина, крыжовник и вишня, яблоки и малина самое время попробовать свои силы на ниве виноделия. Однако будьте бдительны! Стоит немного изменить рецепт — переложить или не доложить какого- то компонента, упустить в процессе брожения время или попросту полениться вымыть руки, — как вы рискуете вместо ожидаемого чудного вина получить чудной продукт своего творчества. Чтобы это не произошло, изучите прилагаемую таблицу, в которой учтены все возможные комбинации получения домашнего вина из наиболее распространенных плодово — ягодных культур.
Таблица довольно проста в применение. И и все же поясню как ей пользоваться на конкретном примере.
Допустим, вы собрали большой урожай смородины. У вас полное ведро ( 7 кг) уже очищенных от веточек ягод. Пропустив их через соковыжималку или винтовой пресс, вы получите 5 литров сока. В него без промедления следует добавить 7,5 л кипяченой воды и 2 кг сахарного песка.
Попутно замечу, что растворяемый 1 кг сахара превращается 0,6 л сиропа. Значит, 2 кг сахара дадут нам добавку 1, 2 л. Таким образом, до начала брожения мы получим 14 л сусла. Суслом в виноделии принято называть любой сок, смешанный с водой и сахаром.
Теперь в хорошо вымытую с содой бутыль емкостью 20 л переливаем полученное сусло и добавляем 2-3 процентной , то есть 280 г , закваски винных дрожжей. Если такой возможности нет, будем готовить ее сами.
Соберите 2 стакана малины и, не моя ее, разомните ложкой, переложите в литровую банку, засыпьте сахарным песком ( полстакана), а затем, залив эту массу стаканом теплой кипяченой воды, хорошенько взболтайте. Закройте горлышко ватным тампоном и оставьте банку на кухне. Через 3-4 дня в банке произойдет разделение содержимого на бродящую жидкость ( снизу) и пенную шапку (сверху). Жидкость будем использовать в качестве закваски.
Закваска, добавленная в сусло, вызывает бурное брожение, которое длится 10-12 дней. Для поддержания жизнедеятельности винных бактерий в бродящее сусло следует всыпать с кончика ножа хлористый аммоний. Это порошок белого цвета, который можно купить в аптеке. Ее еще называют винно- каменной кислотой. Возникнут проблемы с хлористым аммонием, замените его 4 процентным водным раствором нашатырного спирта.
На 4 -й и 7-й дни брожения добавьте по 500 г сахара.
На 10-й день, когда брожение закончится, замените ватный тампон в бутыле водяным затвором. Его можно заменить резиновой трубочкой, один конец которой заделывают в шпунт на бутыле, а другой опускают в стакан с кипяченой водой.
Период тихого брожения длится около месяца. О его окончании можно судить, во-первых, по осветлению сусла, во-вторых по исчезновению сладости в напитке.
На этом этапе сусло отделяют от дрожжевого осадка с помощью сифонной трубки. Полученный продукт называют виноматериалом. Он кисловат и негармоничен. Его, не подслащивая, разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят 3-4 месяца в погребе в горизонтальном положении. Теперь напиток можно считать молодым вином. Его надо аккуратно перелить в новую емкость, стараясь не потревожить очередной осадок дрожжей. Только после этого в вино добавляют сироп по вкусу.
Однако экспериментируя, мы пришли к выводу, что самое вкусное полусладкое вино из красной и белой смородины получается, если к нему вместо сахарного сиропа добавить от 50 до 100 г натурального меда на 1 л напитка. Крепость в таком вине должна быть 16-18 градусов.
Желаю вам творческих успехов и жду ваших оригинальных рецептов и предложений.
Таблица
Добавки воды и сахара в граммах на 1 л чистого сока
для получения полусладкого (П) и сухого(С) вин
Примерно по такому рецепту и я готовлю вино из черной смородины, закваску не добавляю — смородина и так забродит, сахар добавляю по вкусу.
О! Домашнее вино, это тема!!!
Домашнее вино еще и очень полезное (в разумных дозах конечно)
Соберу будущий урожай, обязательно попробую себя в виноделии.
Моя мама всегда на глазок вино делала — чутье у нее было особенное. И вино всегда было знатное! Особенно из рябины. Я это как раз на днях вспоминала, видя обильные гроздья спелой рябины.
Домашнее вино делала очень давно из вишни. До сих пор вкус помню.
Обожаю домашнее вино, спасибо за рецепт
Очень люблю домашние вина,особенно красные. И польза от них, и удовольствие.
Обязательно сделаю вино из яблок, принесли в подарок целый мешок. Спасибо за рецепт.
Я несколько раз пробовал приготовить вино из яблок. Не получалось ничего, кроме уксуса.
Теперь понял, что нужно делать.
Спасибо за статью.
Вино — это хорошо, но не злоупотребляйте им.