Вкус блинчиков, пожалуй, помнит каждый человек с детства! У кого-то — это мамины блины, у кого-то бабушкины, но то, что большинство людей любят блины — истина абсолютная.
Да и как их не любить? Румяные, масляные, с медом, со сгущенкой, сметаной, с начинками или без, блины всегда вкусны и ни с чем не сравнимы. Блинам посвящена целая неделя русского православного календаря, она так и называется «Масленица». Блины — самое древнее блюдо из теста, появилось на Руси еще во времена язычества, форма блина — словно солнце, его и олицетворяет в древнем эпосе.
Блины — такое изделие, которое можно испечь при минимальном запасе продуктов, для теста достаточно лишь немного муки и молока или даже воды, хорошо добавить яйцо и масло, чтобы хорошо снимались со сковороды. И все — можно выпекать.
Блины бывают дрожжевые и пресные. Дрожжевые более толстые, ноздреватые и пышные, пресные — тонки и пушисты, легки и пористы. Любые блины хорошо впитывают сметану и масло, сочетаются со сладкими и солеными начинками. Традиционно на Руси на праздники блины подавали с икрой, маслом, красной и белой благородной рыбой.
Сейчас блины готовят чуть ли не на каждом углу с разнообразными начинками, в состав которых входят мясо, грибы, разные салаты и соусы.
Но, конечно, самые вкусные блины — домашние.
Предлагаем рецепт очень вкусных пресных блинчиков.
Для приготовления теста возьмем:
молока — поллитра,
яйцо — 1 штуку,
соль, сода — на кончике ножа,
растительное масло — 2-3 столовых ложки,
муки — чтобы тесто было словно жидкая сметана.
В глубокой миске смешать молоко и яйцо, посолить.
Добавить муку — около 2 стаканов, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто заварить крутым кипятком — добавить полстакана-стакан кипятка и хорошо вымесить — от этого оно становится мягким, гладким, эластичным.
Если оно стало жиже, чем нужно, добавить еще муки. Влить растительное масло и взбить тесто веничком. Добавить соду.
Сковороду раскалить — лучше брать чугунную тяжелую «бабушкину» блинную сковородку. Выпекать до подрумянивания с одной стороны, поддеть ножом или тонкой лопаточкой и перевернуть на другую сторону, запечь с другой стороны.
Блины укладывать на широкую плоскую тарелку, смазывая хорошим сливочным маслом.
Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой, рыбой, икрой и т.д. — кто как любит.
Еще вкуснее блины становятся, когда горшочек со сложенными конвертиком и смазанными маслом блинами стоит на теплой печи на загнетке — в городской квартире это повторить абсолютно невозможно! Такие блины становятся просто воздушными, пышными, неповторимыми, они словно тают во рту и исчезают очень быстро!