Блюда из брюквы
- Брюква — 200 г,
- морковь — 200г,
- грецкий орех — 6-8 штук,
- сахар или мед
- растительное масло или сметана нежирная
Брюкву и морковь натереть на терке, вложить мелконарезанные грецкие орехи,
сахар или мед, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или сметаной.
Суп витаминный сборный
- Брюква -20 г,
- морковь-20 г,
- горошек зеленый- 30 г,
- цветная капуста — 70 г,
- картофель -50 г,
- петрушка — 5 г,
- мука пшеничная — 5 г ,
- молоко — 100 мл,
- яичный желток 1/2,
- масло сливочное — 10 г,
- вода или овощной отвар — 300 мл
Приготовление: Коренья, брюкву и морковь нарезать маленькими кружочками, сложить все нарезанные овощи в кастрюлю и добавить свежий горошек, залить овощи водой и варить до полуготовности, затем добавить разобранную на кочешки цветную капусту и нарезанный на кубики картофель и варить до тех пор пока овощи не станут мягкими. Подсушенную муку надо смешать со сливочным маслом, развести овощным отваром, процедить и потихоньку ввести в суп. Когда суп закипит, заправить его молочно — желтковой смесью ( желток надо разбить с молоком). Зелень посыпать при подаче на стол. Суп рекомендуется при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и инфекционных процессах, а без соли — при сердечно — сосудистой недостаточности и почечной патологии.
Брюква в сметане
- Брюква — 500 г,
- зелень петрушки или укропа
- сметана — 200 г
Брюкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг; заправить густой сметаной прокипятить, перед подачей, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа, солить по вкусу. Применение брюквы противопоказано при острых расстройствах деятельности желудочно — кишечного тракта.