Каркаде является национальным египетским чайным напитком, основу которого составляют сушеные части цветов суданской розы. Напиток обладает ярко-красным цветом и кисло-сладким привкусом. У такого чая есть множество разных названий, например, «красный щавель», «напиток фараонов», «роза шарон».
Чай каркаде с цитрусовым вкусом очень полезен. Его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов. Также каркаде способен снизить жар, вести борьбу со спазмами, а также он является хорошим мочегонным и глистогонным средством, оказывает помощь в нормализации обмена веществ и в работе пищеварительной системы. Регулярное употребление данного вида напитка способно вывести токсины и снизить уровень холестерина в кровяном русле. В том случаи, если цитрусовый каркаде пить в горячем виде, то можно добиться повышения артериального давления, если в холодном виде – его понижения.
Для употребления цитрусового каркаде необходимо иметь:
Сухой чай каркаде – 2 десертные ложечки
Сухой черный чай – 1 десертная ложечка
Сахарный песок – 3 десертные ложечки
Коньяк – 1 десертная ложечка
Красный грейпфрут – 3 большие очищенные дольки
Отфильтрованная вода – 500 мл
В емкость, аксессуары для чая http://tea-art.ua/ishop/posuda.html, для приготовления напитка необходимо засыпать сухой каркаде и сухой черный чай, добавить нужное количество сахарного песка и залить все ингредиенты горячей водой, хорошо размешать. Оставить напиток на 10 минут, чтобы он настоялся, после чего процедить его.
Дольки грейпфрута освободить от белых пленок и зерен. Используя вилку, размять грейпфрутовые дольки. К полученной фруктовой массе добавить коньяк и заваренный каркаде.
Для подачи чая каркаде с цитрусовым вкусом используют жаропрочные стаканы, позволяющие как можно дольше сохранять тепло.
Свежие дольки грейпфрута можно заменить свежеотжатым грейпфрутовым соком, а также дольками лимона и апельсина, мандарина и лайма.
Для получения вкусного каркаде с цитрусовым вкусом необходимо использовать мягкую воду, поскольку использование жесткой воды не позволит напитку раскрыть свой истинный вкус.