Site icon Яхозяйка

Что лучше пить в жару?

Лето — прекрасный сезон года, который у многих ассоциируется с отпуском, отдыхом, пляжами и путешествиями. Однако в жаркий летний день приходит острое чувство жажды, которое нередко является первым симптомом дефицита воды в организме. Недостаточное пополнение запасов воды в организме может стать причиной нарушения процессов терморегуляции, что может привести к тепловому удару. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно и небольшими порциями пить воду или освежающие напитки.

Что лучше пить?

Не случайно столь популярные и многими любимые газированные напитки, консервированные соки и нектары не только не утоляют жажду, но и усиливают ее, и этот факт играет на руку производителям напитков – ведь, сколько не пей, все равно жажда остается. Кроме того, в напитках содержатся искусственные химические соединения – заменители сахара, консерванты, пищевые красители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, — безвредность которых современными исследователями ставится под сомнение.

Итак, напрашивается вывод: чтобы утолить жажду и не нанести вред здоровью, нужно пить чистую воду или простые безалкогольные напитки собственного приготовления рецепты для девушек (прохладный чай, компот, квас, морс и т. п.)

Вода с листьями мяты и лимоном

Этот прохладный напиток с легким ароматом мяты и слабым вкусом лимона приготовить очень просто. Размять пальцами листья или веточки свежей мяты, очистить от кожуры несколько долек лимона. Мяту и лимон опустить в литровый термос и залить прохладной или чуть теплой водой. Можно по вкусу добавить мед или сахар. Напиток настоится в течение нескольких часов.

Чай

Жажду хорошо утоляет прохладный мятный или зеленый чай без сахара.

Клюквенный морс

Из ягод клюквы (1 стакан) отжать сок. Мякоть ягод кипятить в 1,5 л воды 5 — 15 минут. Затем отвар отделить от мякоти, смешать с приготовленным ранее клюквенным соком и 0,5 стакана сахара. Морс употреблять охлажденным.

Розовый фламинго

В 1,5 л кипящей воды опустить пучок базилика, варить несколько минут. В процеженный отвар добавить по вкусу сок лимона и 2 – 4 ст. л. сахара.

Квас

Процедура приготовления этого освежающего и полезного напитка описана во многих рецептах. Вот один из них.

Полбуханки ржаного хлеба (0,5 кг) порезать кубиками, подсушить в духовке до образования темной корочки. Ржаные сухарики залить 3 л кипятка, добавить к ним полстакана сахара и оставить смесь, чтобы остывала до 36 – 37 градусов. В отдельной посуде развести 25 г сухих дрожжей в чуть теплой воде. К замоченным сухарям добавить дрожжи, полстакана изюма и оставить смесь на 2 – 3 дня. Напиток процедить, на 2 – 3 часа поместить в холодильник. Хранить готовый продукт в холодильнике в плотно закрытой таре.

Один из наиболее простых рецептов приготовления кваса основан на использовании бактериальной закваски «Квас VIVO».

Этот метод предполагает добавление к 3 л едва теплого компота из сухофруктов или другой основы для кваса 0,5 — 1 стакана сахара и содержимого одного флакона «Квас VIVO», разведенного в небольшом количестве прохладной воды. Квас дозревает 16 – 24 часов при комнатной температуре.

Exit mobile version