Чорба — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет
Ингредиенты:
- На 2 литра воды:
- Телятина — 500 гр.,
- 100 гр. копченой грудики,
- 2 картошины,
- 150 гр. капусты,
- 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор,
- 50 гр. сладкого перца,
- 150 гр. стручковой фасоли,
- 0,5 литра домашнего кваса,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец, специи (острый перец, черный и душистый перцы, паприка, кориандр, розмарин) Можно и даже желательно добавить свежие или сухие пастернак, корень петрушки и сельдерея
Приготовление:
Сварить бульон, процедить. Мясо нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне (я в этот момент добавляю грудинку соломкой). Закладываем крупно порезанный картофель, примерно через 7-8 минут добавляем капусту соломкой. Тем временем на растительном масле обжарить немного крупно порезанную морковь, лук и перец. Когда картофель и капуста на половину готовы, добавляем лук морковь и перец. Варим еще 5 минут, после чего добавляем в суп помидоры дольками и фасоль. За 5 минут до готовности влить в суп нагретый квас, заправить его паприкой (много), толченым чесноком, перцем и солью. Даем настояться минут 15-20. При подаче можно добавить дольку лимона и сметанки.
В идеале чорба должна быть довольна острая. Надо учитывать что желательно чтобы овощи были крупно порезанными и не разваренными, даже немного хрустящими, потому передерживать суп при варке не стоит.