Французские соусы
Соус бешамель рецепт.
Многим известен французский соус бешамель. Его можно приготовить и дома, потом подавать с самыми различными блюдами.
Для соуса бешамель нужно:
— один стакан молока;
— сто грамм сметаны;
— тридцать грамм муки;
— сорок грамм масла;
— два яичных желтка;
— тридцать грамм сыра;
— лимонная кислота или лимон, соль.
Давайте перейдем к способу приготовления французского соуса. Растопите сливочное масло, прибавьте к нему муку (сперва немножко поджарьте), разведите смесь молоком – следите, чтобы не образовалось комочков. Добавьте соль и дайте смеси закипеть.
Теперь прибавьте к нашему соусу сок, выжатый из лимона (либо возьмите лимонную кислоту), следом – сметану. Эти ингредиенты добавляются на любителя. Сильно нагрейте соус, смешайте с яичными желтками, пока не образуется однородный соус. Вот и все, так просто приготовить настоящий соус бешамель!
Соус «Грибиш»
Соус с оригинальным названием «Грибиш» получается оригинальным и вкусным. Так как в его составе присутствуют корнишоны – это придает соусу пикантный аромат.
Для приготовления соуса «Грибаш» надо:
— три яйца;
— стакан оливкового масла;
— пятьдесят грамм корнишонов;
— ложка горчицы;
— три ложки уксуса;
— соль, пряная зелень, перец черный.
Отварите куриные яйца, остудите, почистите, вытащите желтки. Разотрите их с оливковым маслом и горчицей, добавьте уксус.
Теперь возьмитесь за корнишоны – меленько порежьте, уложите в соус, добавьте зелень и измельченные яичные белки. Перец, соль – на любителя. Все, соус «Грибиш» перед вами. Приятного аппетита!
Белый соус
Если вы посещали рестораны, то наверняка вам доводилось заказывать к мясным (да и не только) блюдам белый соус – популярный соус родом из Франции. Но таким соусом можно лакомиться не только в ресторанах – приготовьте его самостоятельно.
Для белого соуса потребуется:
— два стакана воды;
— пятьдесят грамм сливочного масла;
— две ложки муки;
— соль, перчик молотый, специи – на любителей.
Приступим. Растопите масло в небольшой кастрюльке, добавьте муку и поджарьте смесь на маленькой конфорке. Мука должна впитаться. Добавьте воду, не переставая мешать соус. Проследите, чтобы не образовалось комочков. Каким бы вкусным соус не получится – комочки все испортят. Доведите белый соус до кипения, добавьте соль с перцем, снимите кастрюльку с плиты. Можете при желании приправить соус ароматическими пряными травами и специями.
Соус «Субиз»
Рецептов приготовления французских соусов существует предостаточно. Один из таких рецептов – рецепт приготовления соуса «Субиз». Приготовьте его и привнесите в свое будничное меню частичку Франции.
Для соуса «Субиз» требуется:
— десять луковиц;
— триста миллилитров молока;
— три ложки растительного масла;
— ложка муки;
— соль, перец черный.
Как вы уже поняли, соус «Субиз» — соус луковый, подходит он ко многим блюдам. Сначала почистите лук, отварите, пока он не станет мягким, вытащите из воды, обдайте кипятком, подождите, пока с луковиц стечет вода. Поджарьте лук в масле – он не должен подрумяниться.
Теперь насыпьте на лук муку, смешайте, прогрейте, следом залейте молоко, прокипятите минут пятнадцать, протрите через сито. Соль с перцем добавьте на свое усмотрение. Соус «Субиз» готов, подавайте его с мясными блюдами или любыми другими, ведь он очень ароматный и вкусный!
Эльзасский соус
Приготовить французский соус не составит особо труда. Остановите свой выбор на эльзасском соусе – ароматным соусом, который подают с мясными блюдами.
Для эльзасского соуса необходимо взять:
— стакан жирных сливок;
— двести шестьдесят грамм сливочного масла;
— полстакана сухого белого вина;
— две ложки неострой горчицы;
— соль, щепотка шафрана, черный перец.
Смешайте вино сухое со сливками, доведите получившуюся смесь до кипения (держите посуда на среднем огне).
Порежьте сливочное масло на небольшие кусочки, добавьте их в наш эльзасский соус, постоянно помешивая. Перца, соли добавляйте сколько хотите. Следом засыпьте шафран. Все, соус готов. Как уже было сказано ранее – он идеален в сочетании с мясом. Осталось лишь пожелать приятного аппетита!