Site icon Яхозяйка

Где и когда собирать грибы лисички? Полезные свойства и рецепт приготовления

Все мы знакомы с грибами и каждый из нас их пробовал. Большинство людей их очень любят. Но все ли знают, как они выглядят? Какими свойствами обладают?

Думаю, нет. Большинство из нас не задумываются, как и где растут грибы, какие виды существуют. А их довольно много.

Грибы под названием «Лисички» являются одними из самых вкусных грибов. И наверно по праву занимают почетное второе место после всем известных, белых грибов.

Обязаны они и своему внешнему виду. Лисички обладают ярко-желтым окрасом, имеют волнообразную, вдавленную шляпку, напоминающую зонтик или воронку. Ножка срастается со шляпкой, по высоте 6 – 8 см.

Лисички получили известность не только за свой прекрасный внешний облик, но и за счет содержания в них вещества, под названием «хиноманноза». Это вещество влияет на яйца паразитов, обволакивая их, тем самым растворяя и уничтожая. В связи с этим, лисички не бывают червивыми.

Растут они на территории всей Российской Федерации. Смело можно собирать в период раннего лета и до поздней осени. Эти грибы растут в лесном массиве, особенно в хвойных и смешанных лесах, березовых рощах. Их можно встретить растущими по одиночке, так и целыми группами. Найти их очень легко. Растут они в тени деревьев. Так же, как и другие грибы, нужно аккуратно ножом, срезать их под корешок.

Не стоит забывать и о полезных свойствах этих грибов. Они очень известны благодаря богатому содержанию в себе важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

В них содержатся витамин А, который превышает количество содержимого в моркови. Также витамины В, РР. Большое количество марганца, который составляет более 20%.

В них также присутствуют микроэлементы, такие как, медь и цинк, способствующие улучшению зрения и предотвращающие глазные заболевания. Доказано, что постоянное употребление в пищу этих грибов способствует нормализации зрения.

За счет содержания в своем составе вещества – эргостерол, можно лечить заболевания печени, гепатита С. Поэтому очень часто лисички смешивают со спиртом и готовят настойку. Таким настоем смазывают раны и в небольших количествах употребляют во внутрь. Такой метод широко применяется в Европе.

После сбора грибы обязательно нужно промыть. Употреблять лисички можно в любом виде солить, мариновать, жарить, варить, сушить. В большей степени лисички подходят для жарки, так они намного вкуснее. Их очень просто готовить.

Рецептов приготовления огромное количество. Достаточно мелко порезать, смешать с луком и пожарить. Лисички превосходно сочетаются со сметаной. Можно готовить различные грибные соусы к блюдам. Идет в сочетании с картошкой и курицей.

Одним из самых распространенных рецептов считается жаренная картошка с лисичками.

Лисички – 200-300гр.

Картофелины – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 3-4 зубчика

Сливки – 4-5 ст. ложек

Соль, перец – щепотка

Лук порезать кольцами, чеснок выдавить и прожарить на растительном масле, добавить промытые и нарезанные лисички. Тушить минут 10. Затем необходимо слить образовавшуюся в сковороде воду. Почистить и небольшими кубиками нарезать картошку. Выложить в сковороду и тщательно перемещать. Тушить минут 10. Добавить соль и перец. Под самый конец готовности добавить сливки. Тушить минут 5-10. Выключить огонь. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Отличного сбора грибов и приятного аппетита!

Exit mobile version