Site icon Яхозяйка

Готовим квас сами

Всем знаком этот вкусный и освежающий напиток. Мы привыкли покупать его газированным в бутылках, банках, или на розлив из бочек. Его применяют для приготовления популярной русской окрошки. Этот напиток не только вкусен, но и полезен для желудка. Квас способствует улучшению обмена веществ, поднимает тонус, замедляет размножение вредоносных бактерий и различных микробов. Он славится еще со времен Киевской Руси.

Рецептов приготовления кваса огромное количество: русский, из березового сока, сухарный, клюквенный, брусничный, медовый, яблочный, ржаной, свекольный.… Чтобы приготовить квас самим, потребуется совсем немного продуктов: дрожжи, черный хлеб, вода и сахар. Половинку черного или ржаного хлеба надо подсушить в духовке, либо взять готовые сухари. Хлеб заливаем теплой водой (объем примерно пять литров) и настаиваем около двух часов. В течение этого времени, помешиваем. Затем, жидкость нужно слить. Осадок заливаем еще раз и, через час, соединяем все со слитой ранее жидкостью. Получилось сусло, которое
необходимо охладить до комнатной температуры, 18-20 градусов. Следующее действие – добавление дрожжей (тридцать грамм) и сахара (два стакана). Полученное, оставляем настаиваться на всю ночь. Утром убираем квас в прохладное место, так как он готов.

Приготовленный в домашних условиях, этот напиток еще вкуснее, ибо сделан собственными руками и с душой. Импровизируйте в приготовлении кваса: добавляйте мяту, мед, имбирный сок, клюкву, малину. Пусть старинный напиток, которому уже огромное количество лет, приготовленный самостоятельно, радует вас и вашу семью.

Exit mobile version