Site icon Яхозяйка

Конфеты из сухофруктов и орехов с медом

Необходимость поддержания витаминами организма, радостно подхватывающего простуды на осенней сырости и зимнем морозе, очевидна. Но как не хочется иногда этим заниматься… Фрукты, овощи, свежевыжатые соки, салаты… Все это замечательно, но готовить те же соки надо непосредственно перед употреблением, а у кого из работающих и вечно занятых горожан есть на это время?


Опять же хочется чего-нибудь вкусного, такого, чтобы съесть с чайком или кофейком в перерыве на работе или дома перед телевизором… Но страшная мысль о вреде сладостей мешает наслаждаться заслуженным кусочком шоколадки или торта.

А ведь стоит только вспомнить, что не все сладкое – вредно, и потратить один раз полчаса на приготовление вкусного и полезного лакомства! Рецепт этот отнюдь не нов, и ничего такого революционного в нем нет. Тем не менее он, может быть, позволит кому-то поддержать свое здоровье и удержать в законных рамках талию.

Итак…

Берем сухофрукты: изюм, курагу, урюк, чернослив, финики, сушеный инжир, яблоки, персики… В общем, все, что удастся найти. Важный момент: это должны быть именно сушеные, а не засахаренные или копченые (особенно это касается чернослива) фрукты.

Далее нужно поискать подходящие орехи – лучше подойдет миндаль или фундук, неплохой заменитель получается из грецких орехов, на худой конец пойдет и обжаренный арахис.

Нужны еще лимон и мед.

Все это берется примерно в равных пропорциях, то есть если кураги 100 г, остального должно быть примерно по столько же. Хотя тут есть варианты – изменение пропорций приведет к изменению вкуса. Стоит только быть осторожными с увеличением доли чернослива или кураги, иначе удовольствие от поедания конфет может значительно продлится за счет времени, проведенного в туа… то есть в местах общего пользования индивидуального назначения. Хотя если кому-то нужно срочно похудеть, например, чтобы влезть в новое платье…

Фрукты и орехи перемалываются вместе с лимоном в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Естественно, перед этим стоит удалить косточки из фиников и урюка, а также лимонов – не стоит рисковать зубами, желудком и сохранностью кухонной техники. В результате должна получиться не совсем аппетитная на вид темная крупитчатая масса. Выкладываем ее в тарелку и добавляем мед понемногу, постоянно размешивая. Можно добавить его на стадии измельчения.

Готовую массу еще раз тщательно перемешиваем и разделываем на кусочки. Удобнее всего это делать мокрыми руками, поскольку масса получается достаточно клейкая и липкая. Готовые шарики (кубики, ромбики, сердечки – что подскажет фантазия) либо оставляем в оригинальном виде, либо обваливаем в кунжутном семени, дробленых орехах, кокосовой стружке, какао… Да хоть в сахарной пудре, если есть такое желание. Но это уже будет не диета…

Уложенные в нарядную коробочку, такие конфеты могут стать отличным и, главное, полезным подарком к любому празднику.

Видео-рецепт: Конфеты из сухофруктов

Exit mobile version