Котлеты из кальмаров за 30 минут
Мясо кальмара – питательный, наполненный азотистыми веществами, минералами, аминокислотами и витаминами продукт, который при правильном приготовлении имеет приятный нежный вкус. Блюда из кальмаров сегодня популярны во всех странах мира, а в средиземноморской кухне занимают особое место. Одним из самых востребованных блюд на большинстве курортов являются котлеты из кальмаров, о них-то и пойдет речь ниже. В данной статье мы расскажем, как приготовить котлеты из кальмаров за 30 минут.
Для приготовления самих котлет понадобится:
— мясо кальмаров (около 500-600 грамм);
— 1-2 яйца (в зависимости от порции);
— 50 мл любого молока;
— 1 репчатый лук и зубок чеснока;
— небольшой ломтик хлеба белого и панировочные сухари;
— соль и перец молотый черный по вкусу.
Для приготовления соуса к котлетам подготовьте:
— 1 репчатый лук;
— 1 морковь;
— муку (2 ст. ложки);
— петрушку (корень);
— 400 мл рыбного бульона;
— томатную пасту (2-3 ложки);
— растительное и сливочное масло;
— щепотку соли.
Итак, котлеты из кальмаров за 30 минут, как правильно приготовить.
Если мясо кальмара заморожено, поместите его на час в холодную воду и тем самым разморозьте.
После этого положите филе в кастрюлю и залейте на 5 минут горячей (45-60 градусов) водой, постепенно помешивая. Вода при этом должна полностью покрывать мясо кальмара и при этом не превышать по температуре 60 градусов. Горячая вода окрасит филе кальмара в нежно лиловый цвет, так как под ее воздействием начнут разрушаться пигменты, содержащиеся в кожице.
При помощи столового ножа или же просто руками очистите кальмаров от кожицы.
В это время замочите в половинке стаканчика молока ломтик белого хлеба.
Почистите и измельчите зубчик чеснока и лук.
Подготовленные лук, чеснок, кальмары и хлеб пропустите через мясорубку.
В тарелку с фаршем добавьте взбитое яйцо. Посолите и поперчите все по вкусу, после чего тщательно перемешайте свою массу. Можно на собственный вкус к котлетам добавить какие-то еще специи и приправы, предназначенные для морепродуктов.
Из приготовленного вами ароматного фарша слепите свои котлеты из кальмаров. Лучше всего это делать, периодически смачивая руки в холодной воде.
Сформированные котлеты из кальмаров обваляйте с каждой стороны в панировочных сухарях.
Подготовьте сковороду, налейте в нее растительное масло и нагрейте его прежде, чем положить в туда котлетки для обжарки. Когда масло немного начинает закипать, кладите туда свои экземпляры и со всех сторон хорошенько обжаривайте их до образования золотой корочки.
Подавать котлеты из кальмаров нужно со специальным соусом, а как его приготовить читайте немного ниже. Кроме всего прочего в качестве гарнира к этому вкуснейшему блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис, консервированный горошек, отварной картофель или тушеная капуста.
Приготовление соуса для котлет из кальмаров.
Возьмите корень петрушки, морковку и лук репчатый. Помойте все, почистите и мелко нарежьте. Если ленитесь резать, можно протереть все на крупной терке.
Налейте в сковороду растительного масла. Заметим, что после котлет сковорода должна быть тщательно вымыта. Масло нужно разогреть и поместить в него порезанные овощи. После небольшой обжарки к смеси добавляется ложка муки, все перемешивается и еще несколько минут обжаривается.
В поджарку добавьте 2-3 ложки томатной пасты и хорошенько все перемешайте, посолите по вкусу и разбавьте рыбным бульоном.
В течение 10 минут варите соус в сковороде под крышкой на небольшом огне. Сняв с огня, все процедите и добавьте к соусу ложку сливочного масла. После добавления масла все еще раз перемешайте и можно подавать блюдо к столу, аккуратно положив его на котлетки.
Внимание! Кальмар не терпит долгой обработки под горячей водой и долгой жарки. В этом случае мясо становится жестким и теряет свои питательные, а так же вкусовые качества. Среднее время термической обработки мяса кальмара – 4-5 минут.
Готовить кальмаров с кожей, как многие делают, не рекомендуется, ее обязательно следует перед применением мяса в какие-то блюда удалить.