Мусака-это своего рода запеканка из баклажанов и мясного фарша, но иногда делают и вегетарианскую мусаку, есть конечно и другие рецепты, тут уж на любителя. Чтобы приготовить данный рецепт вам стоит набраться терпения и делать все по рецепту, тогда вы будете довольны вашей готовкой. Итак, начнем.
Нужно нарезать около одного килограмма баклажан небольшими длинными ломтиками толщиной около 1 см. Необходимо их посолить и слегка обжарить на растительном масле. Обжарить до образования золотистой корочки килограмм картофеля. В сковороде обжариваем фарш (лучше брать смешанный), добавляем специи, немного воды и тушим все это на медленном огне. Затем добавляем немного чеснока, томатной пасты и тушим все это. Теперь берем противень, смазываем его маслом и выкладываем слоями картофель, немного посолить и добавить зелень и сыр. Сверху выкладываем обжаренный фарш, затем баклажаны, которые также посыпаем тертым сыром, специями и зеленью. Необходимо приготовить соус бешамель, который специально используется для данного блюда.
Соус Бешамель
Для его приготовления нам нужно в кастрюле растопить около 5 ст.ложек сливочного масла, засыпать 7 ст.ложками муки и хорошенько прожарить все это, помешивая до золотистого цвета. Сняв с огня, начинаем постепенно вливать литр молока, постоянно помешивая до приобретения густоты. Добавляем мускатный орех, соль, перец и сыр. Этот соус выливаем на противень, поверх уже выложенных слоев, разравниваем и посыпаем тертым сыром. Ставим в предварительно разогретую духовку и при 200 градусах готовим до образования золотистой корочки. Вытянув из духовки дайте ему остыть и тогда смело можете пробовать это вкусное блюдо, приготовленное вашими собственными руками. Вы останетесь довольными, попробовав национальное блюдо греков.