Листья падают с деревьев, удивляя своей красочной осенней палитрой. Что может быть ярче и вкуснее тыквы в этот период? Верно, только песочный открытый тыквенный пирог! Вот рецепт его приготовления. На все про все времени уходит довольно прилично, два с половиной часа, но оно того стоит, уверяю.
Для рационализации времени начать следует с приготовления песочного теста.
Обзаведемся следующим списком продуктов:
— 300 граммов муки;
— полпакета разрыхлителя;
— 50 граммов сахарного песка;
— 120 граммов сливочного масла (пойдет и маргарин);
— 1 куриное яйцо;
— 1 столовая ложка сметаны (20% жирности самое то);
— 3 столовые ложки сливок (нежность пирогу обеспечена)
Теперь сохраняем последовательность действий:
Сахар, масло, яйцо, сметану, сливки растереть лопаткой до получения однородной, весьма жидкой смеси. Добавить в получившуюся кашицу муку вкупе с разрыхлителем, предварительно ее просеяв.
Тесто должно удивить своей нежностью, по консистенции оно густое, но ломкое. Его следует отправить в холодильник на полчаса. Этого времени как раз хватит на то, чтобы приготовить начинку для осеннего пирога.
Для начинки берем вот что:
— 350 граммов тыквы;
— 70 граммов сахара;
— 250 граммов яблок (примерно три штуки, в приоритете кислые сорта);
— пакетик ванилина
Делаем следующее:
Кожура и семена тыквы утилизируются. Сочную рыжую мякоть нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковородку.
Посыпать сверху песком и тушить четверть часа на среднем огне без крышки.
Пока тыква доходит до кондиции, очистить яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кусочками. Ванилин и яблоки добавить к танцующей на сковороде тыкве. Все перемешать и подержать на сильном огне еще 5 минут. Аромат при этом .. мм .. просто сбивает с ног.
Тут уже и тесто пора вынимать из холодильной камеры. Сформировать из теста, оставив небольшую ее часть для украшения пирога, песочную основу. Равномерно распределить тесто по всей поверхности формы, в которой это чудо кулинарии будет печься, уделяя внимание бортам (пирог-то открытый, напомню). А тут уже и духовка как раз разогрелась до 180 градусов. Поместить в духовой шкафчик форму лишь с основой, без начинки, на 10 минут. Таким образом корж одолеет тонкая корочка, походящая на снежный наст, которая не даст начинке впитываться и размазываться.
По истечении 10 минут, вынуть основу из духовки, сверху выложить начинку (если сока в сковородке много, то его следует слить). Украшаем эту чудную выпечку оставшимся тестом. Тут уж опираться следует лишь на свою фантазию (я для наведения марафета использовала еще и кружочками нарезаный банан). Воображение подобно океану не имеет границ и пределов.
Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Наслаждайтесь своим кулинарным произведением искусства!