Приготовление йогурта в домашних условиях

Нет еды полезнее, чем та, что приготовлена в домашних условиях своими руками. Летом правила хранения и транспортировки молочных продуктов заводского производства зачастую нарушаются, поэтому употребление таких молочных продуктов не только неполезно, но порой еще и опасно. Их можно приготовить самим. Йогурт приготовленный в домашних условиях – вкусный и очень полезный молочный продукт. Его можно готовить в термосе, духовке или других местах, а можно приготовить его в мультиварке.

111-500x370 Приготовление йогурта в домашних условиях

Вам понадобится:

1. Молоко. От % жирности молока зависит густота йогурта.

2. Закваска для йогурта. В качестве закваски может быть использован любой живой йогурт, его еще называют биойогурт. Срок годности такого йогурта обычно не превышает 14 дней

3. Mультиварка.

Необходимо вскипятить молоко и затем остудить до температуры 40-45 градусов. Можно не кипятить молоко, а просто нагреть и остудить. Чтобы определить температуру молока необязательно пользоваться специальным градусником, достаточно опустить в него палец – если температура комфортная, то есть пальцу не горячо, но тепло, значит температура та, которая необходима.

В теплое молоко нужно добавить йогуртовую закваску или натуральный биойогурт и тщательно и быстро перемешиваем. На 1 литр молока достаточно взять 2-3 ложки заквасочного йогурта. Полученную смесь необходимо перелить в заранее приготовленные тщательно вымытые баночки. Это необходимо для того, чтобы помимо молочных бактерий не размножались иные. Можно использовать баночки от детского питания (100-200 мл).

Далее баночки устанавливаются в мультиварку, на дно которой можно положить тонкое полотенце или любую другую ткань, чтобы не поцарапать дно. В мультиварку нужно налить воды, чтобы она покрывала примерно 2/3 баночки. Чтобы йогурт достиг необходимой консистенции, мультиварка включается на режим Подогрев. Баночки можно оставить открытыми или накрыть крышечками, но не закручивать. В таком положении баночки оставляются в мультиварке примерно на 3 часа.

По истечении указанного времени мультиварку можно выключить, но баночки не вытаскивать – они должны постоять еще пару часов. Через 2 часа достать баночки, закрыть крышечками и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы остановить рост молочных бактерий.

Охлажденный йогурт можно заправить фруктами, ягодами, любимым сиропом, покрыть шоколадной крошкой. Все зависит от фантазии кулинара. Вкусное и полезное лакомство готово!!

Многие оставляют йогурт в мультиварке на всю ночь, но лучше этого не делать, так как йогурт может стать кисловатым. Обратите внимание на йогурт, используемый в качестве заквасочного материала. Чем он свежее, тем скорее приготовится йогурт. Это объясняется тем, что в свежем биойогурте бактерии растут активнее.

Как сделать йогурт в йогуртнице Ariete. видео

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Валентина:

    Ну вот полное отсутствие логики. Сначала говорите о том, что лето, жара, качество йогурта под сомнением, а потом рекомендуете этот самый йогурт использовать в качестве закваски и соответственно размножить в молоке как хорошие, так и возможные плохие бактерии из промышленного йогурта. Чтобы йогурт был полезный и качественный, надо закваску специальную использовать, их миллион продается, кто обычные капсулы болгарского йогурта высыпает в молоко, кто закваски в бутылочках берет. Я лично покупаю йогуртовую закваску Бакздрав, она в стиках продается. Йогурт густой, вкусный и наверняка безопасный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Яхозяйка ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru