Рецепт оригинального пирога
Рецепт оригинального пирога «Подсолнух»
Для теста вам понадобится:
- 1 кг муки
- 20г соли
- 100г сахара
- 50 г дрожжей и четверть стакана подсолнечного масла
Для начинки:
- стакан кураги и 2 яблока
Для сладкого желе:
- 1 стакан яблочного или абрикосового сока
- 2-3 ст. ложки сахара
- желатин
Приготовление; сначала разводим дрожжи, смешиваем их с полустаканом теплой воды, добавляем щепотку сахара и ждем, когда они поднимутся. Из муки, дрожжей и 1 л теплой воды замешиваем тесто. Предварительно в воде разводим сахар и соль. Взбив тесто в клубок, постепенно добавляем в него подсолнечное масло и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается ( тесто становится очень эластичным). После этого накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место.
Когда тесто поднимется, обминаем его и снова ждем, когда оно поднимется. Теперь можно его раскатать. Желательно, чтобы толщина теста была не более 0,5 см. Вырезаем круг диаметром 20-25 см и лепестки — маленькие и большие. Из остатков раскатываем тонкий жгут, которым обкладываем края круга. На него укладываем лепестки — сначала большие, а между ними маленькие. Лепестки обмазываем взбитым яйцом, а сердцевину как можно чаще прокалываем вилкой ( иначе при выпечки она вздуется). Пирог ставим на расстойку, а после этого — в горячую 250 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
Начинку готовим так. Замачиваем в горячей воде курагу на 2-3 часа, затем выкладываем ее на чистый противень вместе с нарезанными кольцами яблоками. Ставим на 5 минут в горячую духовку. После этого выкладываем начинку в сердцевину подсолнуха. Сначала по кругу располагаем кружки яблок — так, чтобы они немного находили друг друга. В центре как можно плотнее друг другу раскладываем курагу. Заливаем начинку сладким желе.
Желе готовим: из абрикосового сока, смешанного с сахаром и разведенным желатином. Вот и все премудрости. Когда желе остынет, «Подсолнух» — пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Все просто и понятно, а самое главное дешево, порадую своих на выходных обязательно!
Ничего сложного. Продукты доступные. Можно попробовать приготовить.
Действительно оригинальный пирог! И начинка замечательная.
Елена, спасибо за простой и вкусный рецепт.
Спасибо за оригинальный рецепт.
Замечательный пирог! спасибо за подробное объяснение
Действительно оригинальный пирог.
Попрошу супругу приготовить.
По-моему, ну очень большой пирог получится ))