Котлеты готовят не только из мясного фарша, картофель – самый распространенный продукт, на основе которого вполне возможно приготовление данного блюда. Оно придется по душе как домочадцам, так и внезапно нагрянувшим гостям. При этом не нужно ломать голову над размышлениями: что быстро приготовить на обед или ужин? Процесс приготовления картофельных котлет настолько прост, что их созданием можно заняться в любой момент, даже если нет свободного времени.
Картофель очень полезен для организма человека. В нем целая кладезь витаминов: А, РР, В1, В2, В6, В5, В9, Н, Е, С. Последний витамин, к сожалению, склонен к разрушению в процессе воздействия высоких температур, а остальные сохраняются полностью. В числе микроэлементов, необходимых для поддержаний нормальных функций органов человека – магний, кальций, калий, железо, сера, марганец, селен. Сырые клубни содержат много крахмала, поэтому перед тем, как готовить пищу маленьким детям, его следует предварительно вымочить в воде.
Важно правильно выбирать картофель, чтобы исключить употребление в пищу зеленых образцов. По мнению медиков, даже небольшие зеленоватого оттенка зоны свидетельствуют о том, что овощ поражен и его требуется выбросить. Следы начавшегося загнивания полностью удаляют, как и «глазки». Следует приобретать овощи у проверенных производителей (поставщиков) во избежание покупки картофелин, содержащих нитраты.
Рецепт котлет из картофеля
Продукты для приготовления блюда:
• картофель – 1 килограмм;
• 1 луковица среднего размера;
• куриные яйца – 2-3 штуки;
• масло подсолнечное (для жарки) – около 50 граммов;
• молотый красный и черный перец – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• говяжий или куриный фарш – 200 граммов;
• мука – около 50 – 70 граммов.
Если нет готового мясного фарша, а времени для готовки в обрез, можно обойтись и без него, допустима его замена на сою. Некоторые люди по разным причинам не едят лук ни в каком виде, в этом случае такой овощ в котлеты не кладут.
Фарш из говядины (курицы)
Мясо промывают, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Иногда (для сочности) смешивают говяжий и свиной фарши.
Приготовление котлет
1. Плоды картофеля очищают, моют и натирают на терке до получения фаршеобразной массы. Образовавшуюся жидкость можно слить или использовать для котлет, чтобы они получились более сочными и мягкими.
2. Лук очищают, мелко режут или нарезают полукольцами (как кому нравится).
3. В картофельную массу высыпают лук, выливают яйца, кладут мясной фарш (если таковой имеется), перчат, солят и все перемешивают.
4. Из готового картофельного фарша лепят котлетки (любого размера), обильно обваливают каждую из них в муке и раскладывают на деревянной доске.
5. Сковороду основательно прогревают на огне, наливают масло, кладут котлеты и прожаривают их с обеих сторон. Чтобы не получилось варианта – подгоревшая корочка и сырая серединка, лучше готовить на среднем огне.
Котлетки выкладывают на тарелку, их можно подать со сметаной и украсить зеленым укропом или петрушкой. Если заниматься их приготовлением с хорошим настроением, они обязательно получатся невероятно вкусными. Приятного аппетита!