Салаты с грибами
Салат – это блюдо, способное повысить аппетит. Сейчас в моду входят салаты с грибами и это неудивительно, ведь, кроме того, что такое блюдо действительно вкусное, оно еще и полезное. Очень важно, что грибы способны насытить организм и при этом содержат минимальное количество калорий, где-то около 400 килокалорий на килограмм веса. Кроме того, грибы – это источники таких полезных веществ, как лецитин, углеводы, белок и минеральные вещества.
Стоит отдать должное лесным грибам, которые хоть и используются в последнее время не так часто, как хотелось бы многим, но всегда остаются самыми вкусными и самыми полезными. Самый популярный гриб, как для салата, так и в целом – это опенок. Во-первых, этих грибов всегда много и собирать их легко, так как они растут целыми группками. Во-вторых, если погода в конце лета выдалась дождливая – это первый признак того, что грибов, вы действительно найдете множество. В-третьих, эти грибы легко очищаются, у них нужно удалить ножку, а шляпку просто промыть под проточной водой. И, в-четвертых, если правильно провести термическую обработку и употреблять их в небольших количествах, так как они трудно перевариваются желудком, они принесут организму только пользу. Именно в опятах находиться много полезных веществ, которых не найти в других грибах.
Позволим себе утверждать, что салат с опятами – это популярное блюдо на территории России и у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, способный покорить каждого гостя. Нередко такие рецепты переходят из поколения в поколение, ведь именно наши бабушки и дедушки, были лучшими грибниками и умели готовить из этих продуктов и первое, и второе, и третье. А вот детские салаты с грибами лучше не готовить, так как детскому организму будет сложно переварить данный продукт. В целом грибы в пищу ребенка можно вводить не раньше, чем в 7 лет и это относится к шампиньонам, а лесные грибы лучше начать давать с 14 лет.
Самым популярным салатом из грибов, считается салат лесной, который имеет множество вариантов. Вот некоторые рецепты, которые хозяйки могут взять себе на заметку.
Салат лесной – вариант первый
Ингредиенты:
Грибы соленые – 600 гр
Горошек консервированный – 100 гр
Лук – 2 шт
Картофель – 2 шт
Майонез.
Приготовление: Картофель нужно отварить, остудить и порезать кусочками. Соленые грибы нужно процедить и также тонко нарезать. Лук мелко шинкуется и при желании маринуется. Все ингредиенты необходимо смешать и заправить майонезом, а если готовить такой салат во время поста, можно вместо майонеза сделать заправку из растительного масла, после чего дать салату настоятся.
Салат лесной – вариант 2
Ингредиенты:
Огурец свежий – 2 шт
Ветчина – 100 гр
Карбонат – 200 гр
Сыр – 250 гр
Свежие опята
Майонез.
Приготовление: Грибы нужно мелко нарезать и обжарить. Огурец, ветчину, карбонат мелко нарезаем, а сыр трем на мелкую терку. Все смешиваем и заправляем майонезом. Если в доме нет опят, их можно заменить шампиньонами.
Салат лесной – вариант 3
Ингредиенты:
Копченое сало – 100 гр
Зеленый салат – 100 гр
Лисички – 450 гр
Помидоры чери – 200 гр
Лук – 2 шт.
Заправка: 3 ст. ложки оливкового масла + 2 ст. ложки уксуса + перец по вкусу.
Приготовление: На растительном масле нужно пожарить помидоры (мелко нарезанные), лук (мелко нарезанный), грибы и сало. Как только ингредиенты дойдут до готовности, на блюдо необходимо выложить литья зеленого салата, сверху выложить жареные грибы и овощи, и сверху все полить заправкой. Лучше подавать теплым!
Очень вкусный салатик! Один из моих любимых. Он подходит к любому гарниру, приятный на вкус. Готовить достаточно быстро и легко. Ингредиенты простые, всегда есть под рукой. Спасибо вам за этот рецепт! Советую всем попробовать, особенно тем, кто любит грибы!
Как всегда на Вашем сайте, очень много полезной информации. Статьи очень интересно читать. Сразу видно по сайту, что он сделан для людей. Удачи Вам и всех благ.
Поделюсь рецептом вкусного салатика под названием «Подсолнух».Салат слоеный. Первый слой: любые мелко порезанные жареные грибы( шампиньоны, лисички и т.д), промазываем сверху майонезом.Второй слой :отварная куриная грудка, разобранная на волокна, промазываем так же майонезом. Третий слой : тертый на терке яичный белок, снова слой майонеза.Далее слой тертого сыра, опять майонез.Потом повторить слой номер 3 и 4.Верзний слой : тертый на терку яичный желток, украсить разрезанными вдоль маслинами, по краям блюда разложить чипсы( круглые).Салат готов!!