Мультиварка — чудесная помощница для каждой хозяйки. Особенно хорошо в ней получается тушить овощи и мясо, варить каши и печь кексы и пироги. С появлением мультиварки в доме я приспособила под неё практически все рецепты известных мне пирогов, то же коснулось и одного из моих любимых пирогов — пирога со сливами. Вот что нам понадобится для приготовления сливового пирога в мультиварке:
- Яйца — 3 шт;
- Масло сливочное — 50-60 г;
- Сахар — 50-60 г + для посыпки слив;
- Разрыхлитель — 1 пакетик;
- Кефир — 30 мл;
- Какао — 1-1,5 ст.л.;
- Мука — по консистенции;
- Слива/вишня/другие фрукты-ягоды — 200 г.
Сначала хочу сказать начинающим хозяюшкам — не пугайтесь, что точных граммов муки не указано. Сначала я тоже избегала рецептов, где было написано «по консистенции», но потом быстро приноровилась. Сегодня я расскажу, как.
Но для начала подготовим все ингредиенты. Оставим масло размягчаться — можно его чуть подогреть в микроволновке.
Очищенные от косточек сливы щедро присыпать сахаром. Я люблю покислее, поэтому сахара немного.
Яйца разобьём в глубокую чашу/салатницу.
Взобьём их миксером, добавив сахар.
Добавим буквально столовую ложку муки и разрыхлитель.
Перемешаем. Растопленным маслом смажем чашу мультиварки.
Оставшееся масло положим в ёмкость к яичной смеси, взобьём.
Теперь добавим ещё пару-тройку столовых ложек муки, снова взобьём.
Добавим в тесто кефир. Перемешаем.
Теперь самое ответственное — добавляем понемногу муку. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Буквально. Добавили чуть муки, взбили, зачерпнули ложкой и прикинули — похоже на густую сметану или нет? Если жидковато, добавляем ещё муку, взбиваем. И так, пока не получим нужную густоту. Если вдруг получилось слишком густо, можно добавить ешё капельку кефира.
Теперь выкладываем половину теста в чашу мультиварки.
Сверху выложим сливы — если сока много, немного отожмите их.
Теперь проведём манипуляции с оставшимся тестом. В него мы добавим какао.
Размешаем какао в тесте и получим новый, приятный оттенок. Выложим шоколадное тесто сверху на сливы.
Поставим мультиварку в режим выпечки на 40 минут. Сразу после завершения программы не открывайте крышку, пусть пирог немного остынет.
После этого приготовьте 2 большие плоские тарелки. Одной сверху накроем чашу, перевернём чашу вверх дном, и пирог окажется на тарелке.
Теперь эту тарелку накроем второй и снова перевернём. Наконец, наш пирог лежит, как положено.
Сверху присыпем его сахарной пудрой для красоты.
Подаём пирог тёплым. Приятного аппетита!