Японская кухня славится своей простотой в приготовлении. Это касается как основных блюд, так и супов. У занятых японцев нет времени на долгие приготовления обеда или ужина. Большинство японских супов, при наличии некоторых заготовок, требуют лишь закипания варочной жидкости.
Рецепт, который я предлагаю, также весьма прост и быстр в приготовлении, даже если готовить его с нуля. Всего 20 минут, и вы сможете насладиться вкуснейшим супом в японском стиле.
Итак, что нам понадобится для приготовления супа со свининой? Для двух порций потребуется 120 граммов свиной мякоти, один крупный помидор и одно куриное яйцо. Если вы любите тофу, то его также можно добавить в это блюдо – 100 граммов соевого сыра будет вполне достаточно для двух порций супа.
Кроме того, понадобятся три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки белого сухого вина и одна столовая ложка картофельного крахмала. Конечно, вместо вина можно использовать саке, если он у вас есть.
Основа для супа может быть как крепким куриным бульоном, так и водой. На указанное количество порций пол-литра жидкости будет достаточно. И наконец, для придания дополнительного вкуса нам потребуется один зубчик чеснока, пол столовой ложки кунжутного масла, соль и рубленая петрушка.
Способ приготовления: Свинину нарежьте небольшими кусками – буквально на один укус. Если возможно, порежьте мясо на тонкие слайсы. В Японии такие слайсы продаются в супермаркетах, и для быстрого приготовления супов (и не только) японцы используют именно их. Поместите мясо в отдельную емкость и замаринуйте в крахмале, соевом соусе и вине (по одной столовой ложке каждого). Не забудьте перемешать!
Помидор нарежьте на 6-8 частей, в зависимости от его размера. Если используете тофу, нарежьте его на 6 частей.
В сковороду влейте кунжутное масло (если его нет, можно заменить растительным) и добавьте мелко порубленный чеснок. Как только чеснок начнет отдавать аромат, выложите в масло куски свинины. Когда мясо начнет менять цвет, добавьте оставшееся вино. Немного прогрейте и перелейте содержимое сковороды в кастрюлю.
Сразу добавьте помидоры и, помешивая, притушите все ингредиенты буквально 1-2 минуты. Затем влейте в кастрюлю куриный бульон, соевый соус и соль. Соль лучше добавлять понемногу, чтобы не пересолить. Как только суп закипит, добавьте тофу. Проварите все еще 10-15 минут на слабом огне, затем вбейте яйцо, постоянно помешивая суп. На этом этапе добавьте петрушку. Доведите суп до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
Ваш суп готов к подаче