Site icon Яхозяйка

Как правильно выбрать хороший чай

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ

В современном мире существует три массовых чайных производителя – Индия, Китай и Цейлон. Кстати на сайте http://www.tealee.ru/ вы можете  купить китайский чай не выходя из дома. Однако только в Китае существует отдельная традиция, посвященная процедуре чаепития.

В свое время Индия попробовала чай благодаря англичанам, которые его туда завезли, здесь чай не считается национальным напитком, следовательно, его качество во многом уступает китайскому чаю. Цейлонский чай имеет хорошее качество, но в отличие от индийских и цейлонских плантаций, живущих до полутора тысячи лет, цейлонские плантации умирают уже через 50 — 100 лет. В наших краях чаеводство находится на этапе развития.
При выборе чая следует обращать внимание на такие характеристики.
Чай хорошего качества должен не более чем на 10% содержаться из мелких частиц, это свидетельствует о том, что чай не был пересушен или поломан во время производства, а при транспортировке были соблюдены все правила по перевозке хрупкого товара.

В заваренном чае чаинки должны медленно и красиво оседать, а сам напиток должен быть насыщенного цвета. Хороший чай обладает терпким приятным ароматом, может улавливаться нотка черной смородины. На вкус чай должен быть крепким, но в то же время не должна ощущаться сильная вязкость. После первого глотка чая вы не должны чувствовать кислый привкус.

Обращайте свое внимание на обозначения, указанные на чайной упаковке. Символ P (Pekoe) означает, что в пачке находится байховый чай, в состав которого входят чайные почки с нежными ворсинками. Такой чай содержит в себе молодые и свежие листья, он не будет обладать горьким вкусом. Символ O (Orange) означает, что в состав такого чая входят молодые листья, но уже без ворсинок. B (Broken) – чай состоит из мелких, поломанных листьев, такой чай быстрее заваривается и насыщается ярким цветом. Наиболее оптимальным вариантом хранения такого чая будет герметичная упаковка. D (Dust) – как не смешно, означает пыль. Обычно это пакетированный чай. CTC (Cut, tear & curl) — такое обозначение имеет гранулированный чай. Чайные листы в данном случае сворачиваются не вручную, а на специально оборудованных машинах, вследствие чего чайные листы значительно травмируются и теряют большое количество активных веществ. Garden Fresh, чай с таким обозначением проходит обработку и упаковку на месте производства.

Черный чай, как выбрать

видео

Exit mobile version