Как выбрать натуральный мед?
В августе самое время закупать мед. Но , чтобы от него получить максимум пользы, нужно покупать только натуральный. Как же отличить подделку?
В названии меда всегда указываются растения, которых нектар пчелки собирали. Например: мед гречишный, малиновый, липовый и так далее. А вот такие названия, как российский, царский, королевский вас должны насторожить.
Цвет у меда не очень имеет значение, главное, чтобы он был прозрачным так как это является признаком, что мед без добавок. Даже слегка мутный мед говорит о том, что это подделка.
Настоящий мед вязкий. Он наворачивается на ложку, а искусственный нет. Есть еще один метод проверки меда, нужно опустить нож в банку с медом и вынуть его, если мед будет стекать ровной струйкой, то значит он натуральный.
Обязательно пробуйте мед перед тем, как его купить. Он должен щипать в горле.
Устроим небольшую проверку
На воду: Капните медом на бумажную салфетку, если мед растечется, намочит салфетку, то это подделка!
Есть еще одна хитрость: опустите маленький кусочек хлеба в мед, он не должен размякнуть, так как в меде не должна присутствовать вода!
На крахмал:Нужно размешать в стакане горячей воды 1 столовую ложку меда, затем охладить. Добавить в стакан 2 капельки йода, если мед посинел, то это значит, что в меде есть крахмал.
На свекольную патоку и мел:Разведите 1/3 стакана меда в 1 стакане воды, если вода стала мутной и появился осадок, то это значит, что в мед добавлена патока. А если добавить уксус и появиться пена — добавлен в мед мел.
На другие примеси:нужно смешать 50 г меда с 50 г дистиллированной воды ( можно купить в аптеке ), после такой процедуры все лишние примеси всплывут или осядут на дно.
На вес: В банку налейте 1 л воды. Поставьте отметку. Вылейте воду, высушите банку и ровно до отметке наполните банку медом, затем взвесьте — 1 л меда весит ровно 1400 г.
По цвету можно определить мед какой вам предлагают.
Гречишный: темно-коричневого цвета, может иметь бордовый оттенок.
Вересковый: от темно-желтого до бурого
Каштановый: темно-коричневый, бурый
Малиновый: светло-золотистый
Липовый: золотистый, янтарного оттенка
Акациевый: бледно- желтый, ближе к белому
Боярышниковый: темно-коричневый
Донниковый: светло-золотисто-желтый, белый
Мед загустел, что делать?
Точнее мед кристаллизуется.И этот факт говорит о том, что вы приобрели хороший натуральный мед. Насторожить вас должно обратное, если спустя несколько месяцев мед не кристаллизовался, то это значит его подогревали на водяной бане и разводили.
Не кристаллизуется мед: акациевый, каштановый, вересковый.
Как нужно хранить мед?
Хранят мед в стеклянной посуде при комнатной температуре плотно закрытым.
Нельзя оставлять мед надолго открытым так, как он очень быстро впитывает различные запахи.
Держать мед предпочтительно в темном месте, так как мед не любит контакта со светом.
Также мед нельзя нагревать и добавлять в горячую воду выше 50-60 градусов. потому что при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства.
Совет: если вы хотите, чтобы мед не засахарился, тогда его нужно смешать в равных пропорциях с вересковым или каштановым медом.
Спасибо за советы.
Спасибо за советы, я покупаю мед только у знакомого пасечкика.