Любой современной хозяйке приятно готовить в надёжной, удобной и красивой посуде. Но какую же посуду лучше купить, чтобы она отвечала этим требованиям?
То, сколько кухонная посуда прослужит верой и правдой, зависит от:
— изначального качества посуды (следует покупать посуду известных производителей);
— свойств материала, из которого она выполнена;
— правильного ухода за посудой.
Посуда из алюминия
Достоинства:
— нетяжёлая по весу;
— достаточно низкая цена;
— относительная долговечность.
Посуда из алюминия подходит для варки макарон и некислых овощей, приготовления каш и кипячения молока.
Алюминиевая посуда отрицательно относится к контактам с кислотами и щелочами. Следовательно, в ней нельзя готовить блюда в сладко-кислых соусах, кисели, щи. Приготовив блюдо, его следует переложить в посуду из другого материала. Хранить пищу в посуде из алюминия не рекомендуется!
Раньше считалось, что при применении посуды из алюминия в еду попадают частицы металла, что вредно для здоровья людей. Но проведённые исследования доказали, что выделяемая доза металла раз в десять меньше суточной нормы. Из этого следует, что алюминиевые сковороды и кастрюли совершенно безопасны. Да и это сейчас стало совсем не важно, так как алюминиевая посуда у нынешних хозяек не в моде.
Однако многие сковороды, стоящие на магазинных прилавках, выполнены из алюминия с защитным покрытием. Такие сковороды являются антипригарными, но главная задача покрытия – защита пищи от контакта с алюминием.
Посуда из чугуна
Достоинства:
— длительный срок службы;
— возможность пользоваться металлическими приборами;
— долго держит тепло (правда медленно нагревается).
Чугунные чугунки и гусятницы подходят для приготовления тушёных блюд, мяса и плова, чугунные сковороды – для жарки и, чтобы печь блины.
Недостатки – тяжёлая по весу, нужен особый уход.
Уход за чугунной посудой:
— время от времени прокаливать;
— вымыв, обязательно вытереть насухо и смазать маслом (растительным), чтобы не появилась ржавчина.
После приготовления пищу следует переложить в другую ёмкость.
Посуда из стали (нержавеющей)
Достоинства:
— долговечна;
— износоустойчива;
— неприхотлива;
— красива;
— можно применять при высоких температурах;
— не подвержена коррозии;
— безопасна для здоровья.
В посуде из нержавеющей стали можно готовить всё, что душе угодно (сплав не влияет на вкус пищи), а потом она легко моется.
Недостаток – невысокая теплопроводность. Многослойное дно с вставками из алюминия легко решит эту проблему.
Уход за посудой из стали:
— на некоторое время посуду залить водой, добавив средство для мытья посуды, а потом вымыть;
— при появлении на дне белых пятен следует протереть дно соком лимона или уксусом.
Посуда с покрытием Teflon
Достоинства:
— быстро прогревается;
— можно готовить, используя минимум масла;
— не пригорает пища.
В посуде с покрытием из тефлона можно кипятить молоко, тушить овощи, варить супы.
Уход за посудой из тефлона:
— при готовке можно использовать только деревянные или силиконовые приборы;
— нельзя нагревать более 250°C;
— мыть следует мягкими средствами и губками;
— перед готовкой на сковороде необходимо смазать её маслом.
Но даже при таком бережном отношении к посуде с покрытием из тефлона она придёт в негодность спустя 2-3 года.
Стали много говорить о вреде покрытия из тефлона. Эксперименты на животных доказали, что большая доза компонентов тефлона, попав в организм, может вызвать рак или проблемы с иммунной системой. Пары данного вещества, выделяемые при нагревании, тоже опасны.
Производители же тефлоновой посуды утверждают об её безопасности. Решение о применении посуды с тефлоновым покрытием остаётся за покупателями.
Керамическая посуда
Достоинства:
— хорошие антипригарные свойства;
— прогревается равномерно;
— легко моется;
— возможность готовить при высокой температуре;
— возможность использования металлических приборов;
— возможность использовать для приготовления блюд и микроволновую печь, и в духовку.
Считается, что, приготовленные в посуде из керамики, блюда обладают особым вкусом.
Недостатки керамики – хрупкость и низкая теплопроводность.
Посуда с эмалированным покрытием
Сама посуда выполняется из чугуна или железа, а эмаль – это лишь покрытие. Это недорогая посуда, которая подходит для приготовления любой пищи. Однако надо следить, чтобы пища не пригорела.
Так как эмаль – хрупкий материал, то её легко повредить. Нельзя ронять посуду, стучать по ней. Если на эмалированном покрытие появились царапины или сколы, то такую посуду необходимо выбросить. В посуде с повреждённым покрытием готовить нельзя, так как можно получить отравление соединениями металлов.
Пригорела пища? Просто залейте на некоторое время посуду водой с содой, а потом вымойте с мягким средством для мытья посуды. Срок эксплуатации посуды с покрытием из эмали – 2-3 года.
Посуда из стекла (огнеупорного)
Достоинства:
— красива;
— с пищей не вступает в контакт;
— долго не остывает;
— легко моется;
— хорошее поглощение тепла;
— можно готовить в микроволновой печи, на плите, в духовке.
Стекло может разбиться или лопнуть. Нельзя ронять такую посуду, допускать выкипание жидкости. Следует избегать резкой смены температуры.
Уход за посудой из стекла: мыть любым средством для посуды.
Какую посуду выбрать – решать вам! Пусть же выбранная вами посуда служит исправно и долго!