Натуральные витамины лучше синтетических?
Правда ли, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из пищи?
-Увы нет. Например, что-бы получить необходимую суточную норму витаминов В, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день.
А есть ведь еще и другие витамины…
Если учесть, что едим мы в основном очищенные, замороженные, прошедшие термическую обработку продукты, в которых содержание полезных веществ вообще небольшое, то до нормы нам очень далеко.
Но количество витаминов в организме зависит не только от того, сколько их съедаешь. А еще от того, как они усиливаются, сколько их выводятся и тратится на нужды тела и борьбу с плохой экологией и вредными привычками( курильщики, например, испытывают постоянный дефицит витамина С, а также нехватка некоторых витаминов В, цинка, селена).
Поэтому даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и натуральной диете, нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30%
Витаминами можно запастись в прок?
-Это самое распространенное заблуждение. Жирорастворимыми(А, Е и особенноD, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимые( все витамины группы В,С)- нельзя. Концентрация витамина С в крови приходит в исходное положение через 4-6 часов после приема ударной дозы.
Ученые давно пришли к выводу, что нехватка витаминов носит круглогодичный характер и охватывает все регионы, включая южные, где недостатка в овощах и фруктах нет. Наш организм не способен запасать витаминами впрок! Поэтому рассчитывать только на летний запас неправильно.
И еще. Даже в самый разгар лета мы не съедаем зелени столько, чтобы она обеспечила нас необходимыми полезными веществами. Например, чтобы насытить организм витамином А, нужно съесть 1,5 кг моркови за день. Нормальный человек на подобные подвиги вряд ли способен.
Яблоко в день -и доктор не нужен?
-Овощи и фрукты, причем сырые, являются источником далеко не всех витаминов, а только витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть либо 2-2,5 кг яблок, либо 6 апельсинов или выпить 3-4 ложки сока из свежих яблок либо 3 л винограднога сока.
Овощи и фрукты не могут нам дать все жизнено важные витамины, многое мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, причем съесть их следует в не менее солидных количествах. Так что утверждение «яблоко в день- и доктор не нужен» или «лук от семи недуг» не верны.
Натуральные витамины лучше синтетических?
-Они не лучше и не хуже, а абсолютно идентичны. Многие витамины извлекают из природного сырья(РР- из кожуры цитрусовых, В 12- из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируются в кишечнике) Многолетние исследования доказали, что синтетические витаминные препараты поглощаются организмом гораздо быстрее, чем витамины из продуктов. Это связано с тем, что организму надо витамин сначала вычленить, например, из белка тех же яблок, а затем встроить свой белок. На этот процесс уходит некоторое время, за которое пища, еще не успевшая перевариться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводиться из организма. Витамин В6, например из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов- только на 5-50%.
Витамины в натуральных продуктах сохраняются не очень долго и частично теряются при хранении, приготовлении, заморозке и даже при нарезке, а вот синтетические сохраняют все свои качества, при условии сохранения правил и сроков хранения.
Однако растительная пища активирует деятельность кишечника, что очень важно для здоровой жизни.
Много витаминов не бывает много- чем их больше, тем лучше.
-Средневековый врач Парацельс говорил: «Все есть яд… и только доза делает вещество безвредным».
Длительное превышение количества витаминов может принести больше вреда, чем пользы.
Бета-каротин в умеренных дозах защищает организм от возникновения и развития опухолей, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков. Переизбыток витамина С способствует образованию камней в почках и разрушению В12. Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов- больше организм просто не усвоит.
Прямо Энциклопения… 🙂
Витамины «вещь», конечно нужная, но не такая однозначная. Всегда было интересно, откуда все необходимые вещества получают животные. Ведь питаются они не так разнообразно, как привыкли мы и в аптеки за витаминами не ходят. И живы как то….
Как все просто, яблоко в день и доктор не нужен
Очень интересная информация. Спасибо
Спасибо за советы!
Интересная информация спасибо.
Раньше вообще никто не знал ничего о витаминах и были здоровыми. Во всяком случае, намного здоровее современных людей. А теперь все знают, а болеют наоборот больше. Парадокс!? Нет закономерность!
Люди просто утратили важные знания об устройстве человека, вселенной, смысле жизни и другой. А теперь пытаются компенсировать нехватку этого знания химией и физикой.
А Вы знаете, что живой организм, как животных, так и человека способен сам вырабатывать недостающие вещества в нем, в том числе и витамины и микроэлементы. Синтетические витамины — это пустышка, от них толку мало. Проверено на личном опыте, когда я занимался активно спортом, потреблял кучу витаминов и других таблеток, например аклахол, аспаркам (целый комплекс был, разработанный спортивными врачами) И я заметил одну вещь, они мне не помогали, вреда вроде не ощущалось, но и пользы никакой. Весной все равно был естественный упадок сил, а осенью подъем.
Статья нас мягко подводит к тому, что нужно глотать вытаминные таблетки.
Вовсе не обязательно есть 1,5 кг моркови, достаточно выпить из нее свежевыжатый сок в смеси с яблочным, апельсиновым и т.д.
Витамины — вещь действительно незаменимая, если получать их не только из пищи, то здоровье будет обеспечено.