Site icon Яхозяйка

Польза и вред халвы

Халва. Этот недорогой и привлекательный на вкус десерт известен с древних времен, но рецепт его приготовления, исключаяhalva-300x300 Польза и вред халвы небольшие нюансы, остался неизменным и по сей день. Халву делают из семян или орехов с добавлением патоки и сахара. Неоценимую пользу для организма представляют входящие в нее разнообразные витамины, полиненасыщенные кислоты, микроэлементы, клетчатка. Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды и на 30% из жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Халва же содержит 25% этих необходимых для жизнедеятельности веществ! Этот натуральный продукт рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как входящая в его состав фолиевая кислота участвует в росте клеток, кормящим матерям, людям, занимающимся умственным трудом. Сладкоежки, употребляющие халву зимой, дольше не мерзнут на морозе. Это лакомство помогает так же бороться с депрессией.

В нашей стране распространена халва нескольких видов:

-тахинная (кунжутная)

-подсолнечная

-арахисовая.

Наиболее популярной является подсолнечная халва. Она же считается и наиболее полезной. В ее состав входят витамины B1 (нормализует деятельность нервной системы, работу сердца, способствует стабилизации кислотности желудочного сока, повышает иммунитет) и F1(положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, препятствует отложениям холестерина). Это лакомство с успехом применяется в приготовлении масок для лица — они просты и благотворно влияют на кожу —  жмых из  семечек подсолнечника содержит много хлорогеновой кислоты и лецитина, оказывающих омолаживающий эффект.

Тахинная халва готовится из семян кунжута и воистину является подарком для гурманов с ее утонченным восточным вкусом. О ее пользе так же говорит богатый состав входящих в нее минералов и микроэлементов (цинка, фосфора, железа, магния, кальция и др.), витаминов C, F, B1, E, которые оказывают положительное действие на дыхательную систему, работу опорно-двигательного аппарата и способствует предотвращеню рака кишечника.

Достойное место в ряду полезнейших продуктов занимает арахисовая халва. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она помогает организму восстанавливать и «строить» новые клетки, что ведет к его омоложению. Входящие в состав витамины РР, В2, B6, D помогают нашим костям, сердцу и мозгу. А большое содержание микроэлементов (магния, калия, фосфора) защищает клетки от поражения свободными радикалами и является хорошим средством для профилактики рака и болезней сердца.

Говоря о халве, не лишним будет вспомнить, что масло (арахисовое, подсолнечное, кунжутное) холодного отжима является целебным и показано при различных заболеваниях.

Конечно: польза халвы неоспорима. Но безвредна ли она? Ознакомившись с составом этого продукта, вы сами можете ответить на этот вопрос.

Халва противопоказана при сахарном диабете, так как изготавливается в основном с добавлением сахарной патоки, при панкреатитах, холециститах и различных заболеваниях печени, так как является слишком «тяжелой» пищей для органов, функции которых нарушены, при ожирении и некоторых желудочных заболеваниях. Она так же принесет вред людям с аллергией на продукты, из которых приготовлена.

Здоровому человеку так же не следует злоупотреблять этим лакомством, калорийность которого превышает 500 ккал на 100г. Достаточно употреблять халву по 20-30 граммов и не каждый день. В этом случае организм обеспечивается необходимым количеством полезнейших веществ и не перебирает калорий. Так же надо запомнить, что халва не сочетается с молочными продуктами, мясом, сыром и шоколадом.

Помня, что все хорошо в меру – наслаждайтесь халвой без вреда для здоровья.

Exit mobile version