Site icon Яхозяйка

Железо в норме

 

В организме здоровой женщины фертильного возраста с массой тела семьдесят килограмм содержится 2,6— 3,2 г железа (в организме здорового мужчины с той же массой его несколько больше — около 4 г). Это железо распределено следующим образом:

57—65% входит в состав гемоглобина;

5—9% содержится в миоглобине (мышечный гемоглобин);

Около 30% составляют запасы железа (это до примерно шестьсот миллиграмм у женщин и до 1500 мг у мужчин).

Этот резерв чрезвычайно важен для женщины, так как из него в период беременности плод забирает себе необходимое железо. На беременность 9 месяцев организм женщины тратит примерно более тысячи миллиграмм железа, из них:

Примерно триста миллиграмм передается плоду;

Двести миллиграмм идет на плаценту;

300—500 мг требуется на увеличение массы именно циркулирующих эритроцитов именно самой беременной;

сто пятьдесят — двести миллиграмм — на восполнение кровопотери в родах.

Дополнительного железа потребуют несколько месяцев лактации. Потребности в железе у женщины значительно возрастут в случае многоплодной беременности. Если до наступления беременности запасной фонд был недостаточным (такое состояние называют латентным, т.е. скрытым железодефицитом), то он быстро истощается, и тогда необходимое плоду всё железо поступает прямо из гемоглобина матери, что приводит к анемии. Другими словами, скрытый определённый дефицит железа реализуется в явный, в собственно железодефицитную анемию.

Сроки беременности, когда с наибольшей вероятностью следует ожидать снижения уровня гемоглобина и показателей феррокинетики:

20—25-я неделя (происходит значительное увеличение объема циркулирующих эритроцитов);

Последние 10 недель беременности, начиная с 30-й , когда наибольшие количества железа потребляются плодом. В связи с этим потребность женщины в железе возрастает с полтора — двух до 5,6 мг в сутки.

В родах даже легкая анемия проявляется первичной и вторичной родовой слабостью из-за нарушения сократительной способности матки и гипоксии, что нередко приводит к атоническим послеродовым кровотечениям. Миокардиодистрофия, возникающая на фоне анемии беременной, создает во время родов, когда нагрузка на женское сердце весьма резко возрастает, предпосылки для системы взаимосвязаны

Exit mobile version