У каждого дачника на участке есть куст красной смородины. О ее полезных свойствах известно всем. Область применения ее обширная, начиная от кулинарии и до косметологии. К тому же она имеет приятный вкус. Нравится взрослым и детям.
Полезные свойства красной смородины
Продукт очень полезен для организма, так как содержит в себе витамин А, минералы, пектины. Также в его состав входит: железо, йод, сахара, витамины группы В, кислоты. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов человека.
При ежедневном ее употреблении улучшается зрение, укрепляются кости, увеличивается рост волос. Она благотворно влияет на организм в целом, тем самым сохраняя молодость и красоту надолго.
Благодаря небольшому количеству калорий, которыми обладает смородина, ее очень любят люди, сидящие на диете. В ней много минералов и витаминов, а также она утоляет аппетит. Ее можно кушать и не бояться за свою фигуру.
Красная смородина – это уникальный продукт, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает риск развития инфарктов.
Страдающим атеросклерозом, такой продукт необходимо употреблять каждый день. Дело в том, что ягода содержит пектин, который помогает вывести холестерин из организма.
В наше время популярны смородиновые маски, благодаря которым кожа лица омолаживается, очищается и обогащается витаминам. Их можно легко приготовить дома, не затрачивая время и деньги на услуги салона.
Недуги, при которых помогает красная смородина:
• запоры;
• аллергия;
• простудные заболевания;
• анемия;
• диабет;
• болезненные критические дни;
• хроническая усталость.
Обладает жаропонижающим действием, слабительным, противовоспалительным. Улучшает процессы пищеварения, имеет эффект обезболивания.
Сок смородины, как никакой другой напиток, хорошо освежает и утоляет жажду. Является помощником при токсикозе у беременных, так как помогает при тошноте.
Также полезны листья этого куста, помогают при цистите и витаминной недостаточности. Целебный отвар получают с помощью настаивания на водяной бане. Употребляют в течение недели.
В кулинарии эта ягода занимает значительное место. Компоты, морсы, варенье, желе и еще много разных блюд, в которых смородина является главным ингредиентом. Пожалуй, самое любимое блюдо у детей – это вареники с ягодой.
Противопоказания к применению красной смородины
Несмотря на то, что смородина богата витаминами и минералами, она противопоказана при некоторых болезнях:
• заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрит, язва);
• гепатит;
• плохая свертываемость крови (гемофилия).
Важно заметить, что она не относится к аллергическим продуктам. Не противопоказана аллергикам, а даже наоборот, ее прописывают при дерматитах.
Если противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, то лучше принимать ее свежей в летнее время года. Зимой – в замороженном виде.
Чай, заваренный листьями ягоды, бодрит и придает прилив сил до конца рабочего дня.