Кажется, что душистей нашей родной мяты не найти в целом мире. И узнают ее не по внешнему виду, а по запаху. Разотрешь в руках всего один лишь листик- как приятно благоухает, какой источает аромат! Своим прохладным запахом мята навевает хорошее настроение.
В нашем Отечестве произрастает около 20 разновидностей мяты, и все они полезны. Это растение любит освещенные и влажные места, поэтому его чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу. Кстати, свое латинское название-Mentha- оно получило в честь сказочной нимфы, покровительницы рек и родников.
Собирают надземную часть мяты во время цветения. Сушат в проветриваемом помещении. Хранят в бумажных, хорошо закупоренных мешках.
Основным действующим компонентом растения является эфирное масло, содержащее большое количество ментола. Ментол обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосклеротическим, спазмолитическим и антисептическим действием. Он также имеет способность расширять сосуды сердца и головного мозга.
В народной медицине мяту используют для профилактики атеросклероза, гипертонии, острого инфаркта миокарда. Применяют ее и при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, гипертонической болезни сердца.
Настойка из мяты перечной улучшает настроение, повышает работоспособность, снимает стресс, беспокойство, раздражительность.
Трава очень хорошо сочетается с валерианой, пустырником, и другими сердечными и успокаивающими растениями.
Приготовить из мяты можно настойку на спирту и настой.
Приготовление настойки; 100г высушенного сырья заливается 1 л 40% — го спирта, и затем настаивается в темном прохладном месте 20 дней.
Принимать по 10-20 капель 4 раза в день.
Курс приема: от 2 недель до 4 и более месяцев.
Приготовление настоя; 2 ст. л. измельченной травы залить 1 л воды. Кипятить нужно 15 минут в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке на слабом огне, а затем 30 минут настоять на водяной бане или оставить на ночь в термосе.
Пить по1/2 стакана 4 раза в день, не зависимо от еды.