На территории нашей страны растет около 40 видов боярышника. Все виды — кустарники, достигающие высотой 5-6 метров, с
Кустарник встречается в подлеске, оврагах, поймах рек, на лугах, опушках леса, одиночно и группами. Растет на богатых, хорошо развитых почвах с достаточным увлажнением.
Боярышник очень популярен как декоративное растение благодаря своему нарядному весеннему виду в период цветения: от макушки до самой земли он покрыт белыми, светло- розовыми или розовыми цветами. Прекрасны его кусты и осенью, когда цветки превращаются в кроваво- красные плоды, а листья расцвечиваются в золотистые, пурпуровые и оранжево- красные тона.
В лечебных целях применяются плоды и цветки боярышника кроваво- красного.
Период цветения и сбора цветков — май-июнь, период созревания и сбора плодов — август-октябрь. Аккуратно собранные цветки рыхло укладывают в корзины и быстро доставляют к месту сушки. Сушить их необходимо под навесом в проветриваемом месте, разложив очень тонким слоем и не переворачивая. Собранные осенью плоды сушат в сушилках или в печах при температуре 35-60 градусов. Готовое сырье хранят в закрытом виде.
Боярышник оказывает главным образом кардио-тоническое действие: улучшает работу сердечной мышцы, предупреждая тем самым ее преждевременное старение. Также он расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Это позволяет улучшить снабжение миокарда и головного мозга кислородом.
Биологические активные вещества боярышника оказывают выраженное противосклеротическое действие: улучшают липидный обмен, снижают холестерин в крови, уменьшают отложение склеротических бляшек в стенках сосудов.
Цветы и плоды растения являются уникальным средством профилактики гипертонических кризов. Профилактический эффект в данном случае обусловлен как сосудорасширяющим действием боярышника, так и положительным влиянием на уровень венозного давления и эластичности сосудистой стенки. В народной фитотерапии боярышник применяют при стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе, сердечной недостаточности, атеросклерозе сосудов сердца, мозга, аорты. Очень эффективны его настойки при функциональных расстройствах сердечной деятельности в молодом возрасте: болях в сердце, повышенное артериальное давления, нарушении ритма сердечной деятельности.
Из цветков и ягод боярышника можно приготовить настойку на спирту.
Приготовление настоя:
2ст. л. цветков или ягод засыпать в термосе и залить 1 л кипятка. Настаивать ночь.
Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.
Приготовление настойки:
100 г цветков или ягод залить 1 л 40%-го спирта, настоять в темном прохладном месте 20 дней.
Принимать следует по 10-20 капель 4 раза в день.
Курс приема: от 2 недель до 4-8 месяцев.
В России и на Украине ягоды боярышника едят. Сушеные ягоды измельчают и употребляют для начинки пирогов. Из поджаренных плодов изготовляют заменитель кофе, из свежих плодов готовят варенье, джем, пастилу, кисель, компот.
Джем из боярышника с яблоками;
1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара и 1 л воды. Из протертых через сито, тушенных, на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре из очищенных яблок, добавить сахар, перемешать все и варить на очень слабом огне до получения джема нужной густоты.