Начинающие цветоводы считают, что в комнатных условиях неженку — розу содержать нелегко. Это не так. Надо лишь знать,
Если разные сорта посадить в один красивый вазон, то у вас получится мини — розарий. Такой вазон можно поставить в центр праздничного стола. Поверьте живые цветы выглядят гораздо лучше, чем срезанные.
В моей коллекции роз есть и совсем крошечные, всего 7 см высотой. Это роза китайская ( не путайте с гибискусом), которая представляет собой вечнозеленый кустарник с прямостоячими побегами. Цветки (чаще махровые, 4 см в диаметре) собраны в оригинальные кистевидные соцветия. Цветет китайская роза довольно продолжительное время.
Могу порекомендовать сорта Maid Marrion с ярко — красными цветками, Starina с кирпично — красными, Bady Maskarad с ярко — желтыми и Rosmarin с серебристо- красными цветками.
Если вам напротив, нравятся крупные цветки, посадите у себя чайную розу. Запах ее цветков действительно напоминает ароматный чай. Вечнозеленый кустарник вырастет до одного метра в высоту, цветки расположены на концах побегов. У сортов Pseudindica и Gigantea они достигают 15 см в диаметре.
Всем комнатным розам требуется солнечный свет и свежий воздух. Летом я выношу их на балкон или держу в парнике. А зимой им надо отдать самое солнечное место на окне и для этого можно купить подставки под цветы. Если роза не цветет, значит ей необходимо досвечивание лампой дневного света.
Зимой розы содержат в прохладных помещениях ( 3 — 10°), защищенных от притока теплого воздуха. Чтобы задержать их рост, поливайте растения холодной водой, не допуская пересушивания почвы. В феврале — марте розы переносят в более теплое помещение — с температурой 16-18 градусов.
Весной необходимо делать обрезку. Если на ветке всего один бутон, тогда обрезайте ее, отщипывая 2-3 почки сверху. Если бутонов больше, ждите пока они отцветут. Самое главное — в первый год жизни растения сформировать мощный скелет, подготовив таким образом розу к пышному и продолжительному цветению.
В это же время я занимаюсь размножением. С веток, которые отцвели, срезаю черенки с 3-4 почками и помещаю на полсантиметра в горшок с промытым речным песком. Накрыв горшок стаканом или полиэтиленовым пакетом, ставлю его в теплое место и поливаю водой комнатной температуры — 20-22 градуса. Черенки укореняются в течение месяца. Главное условие — чтобы никогда не пересыхала почва. Кстати для роз лучше всего подходит такая почва: 4 части глинисто — дерновой, 1 часть листовой, 1 часть навозного перегноя и 1 часть песка. Хорошо добавить в нее немного голубиного помета. С весны до осенних холодов 2 раза в месяц подкармливаю растения комплексным удобрением » Радуга» или » Идеал».
Если на растениях от сухости воздуха появляется красный паутиновый клещ или тля, я использую препарат » Неорон».
Внимание!!! Розы хорошо цветут только в тесной посуде. В просторной они жируют, пуская побеги с большой массой листьев. Для пресадки выбирайте горшок, диаметр которого лишь на 1-2 см больше предыдущего.
Рецепт лакомства из роз
И в заключение хочу поделится рецептом фирменного лакомства… из роз. Срежьте несколько алых роз, ополосните их в воде и положите в тень, чтобы они просохли. В это время приготовьте крутое желе из вишневого сиропа и желатина. Окуните каждый цветок в теплое желе, чтобы он равномерно покрылся жидкостью. Дайте цветку немного просохнуть, затем обсыпьте его сахарным песком, уложите на блюдо и поставьте на солнце. Сахар впитается в лепестки, и на их поверхности выступят белые кристаллики. Теперь обсыпьте цветки сахарной пудрой. Получилась оригинальная роза — конфетка.