Site icon Яхозяйка

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Свою коллекцию комнатных цветов я люблю уже за то, что растения всегда радуют меня живым » довольным» видом. Но редкие экзотические экземпляры вызывают у меня особую гордость. Взять хотя бы кофейное дерево. Разве неприятно выпить ароматного напитка, сваренного из зерен с собственной кофейной » плантации»?

Не каждый цветовод -любитель решается завести у себя дома кофейное дерево, полагая, что заставить его плодоносить задача непосильная. А я думаю было бы желание… Чаще всего в комнатных условиях выращивают аравийский кофе.

Это вечнозеленое дерево с продолговатыми свисающими вниз листьями. В высоту оно может быть метра четыре. В
хороших условиях кофе цветет почти круглый год. У цветков приятный жасминовый аромат. Обычно они развиваются на однолетних побегах. Поскольку от времени цветения до созревания плода проходит около года, то на одной ветке могут располагаться и  цветки, и созревшие плоды.

Созревшие плоды напоминают вишни. У них сочная кисловато — сладкая мякоть, в которой, как правило, находятся два кофейных зерна.

Размножать кофейное дерево можно семенами или черенками. Последний способ предпочтительнее, так как растение зацветает уже на первый год жизни. Черенок выбираю с четырьмя листьями, делаю острым ножом косой срез и выдерживаю в растворе » Корневина». Перед посадкой листья наполовину обрезаю и вдавливаю черешок в субстрат по черешки нижних листьев. Горшок с черенком накрываю полиэтиленовым пакетом, в
котором специально делаю дырочки для » дыхания», и ставлю в теплое место. ( 25 -27 градусов) и светлое место. Черенок укореняется за 1, 5 месяца.

 Кофейное дерево очень любит влагу. Его необходимо обильно поливать с весны до осени. Вода должна быть чуть теплой и отстоянной. Летом я опрыскиваю дерево каждый день. Но если на нем есть цветки, старайтесь чтобы вода на них не попадала.. Раз в неделю устраивайте растению теплый душ.

Кроме воды кофейное дерево нуждается в ярком освещении — в противном случае оно не зацветет. У меня кофейное дерево размещается на юго — восточном окне. Имейте в виду, что оно не любит, когда его перемещают с места на место, разворачивают. Это плохо сказывается на урожае.

В первые годы жизни я каждую весну растение пересаживаю. На дно горшка обязательно кладу битые черепки или керамзит. Кофейное дерево предпочитает слабокислую почву. Я составляю ее из дерново — листового перегноя, речного песка и перлита. Взрослым растениям можно добавлять в почву  верховой торф и перегной.

Кофейное дерево постоянно нуждается в подкормке. Для плодоношения я вношу азот, калий и различные микроэлементы. В период цветения добавляю фосфор. Помимо этого применяю внекорневые подкормки. 

Если на дереве появилась щитовидка, то я просто промываю листья, и щитовидка исчезает. С красным паутиновым клещом борюсь при помощи препарата » Неорон».

 При правильном уходе вы всегда будете с урожаем и сможете побаловать себя и гостей вкусным напитком. Кстати, слишком крепкий кофе не заваривайте. В зернах домашнего производства кофеина содержится в 3-4 раза больше.

Exit mobile version