Кекс, приготовленный в домашних условиях, чаще всего превосходит по вкусовым качествам магазинный. Это достигается благодаря относительно небольшому количеству порций, в процессе приготовления которых истинная хозяйка имеет возможность проявить максимум фантазии и старания. Готовить такую выпечку довольно легко, если освоить базовые правила. Кексы всегда пригодятся в качестве десерта после приема основной пищи.
Ингредиенты для приготовления половины килограмма выпечки:
• мука высшего сорта – 1 стакан;
• качественное сливочное масло – 125 граммов;
• куриные яйца – 3 штуки;
• сахарный песок – четверть стакана;
• сахарная пудра – 1 столовая ложка;
• сода – одна восьмая часть чайной ложки;
• вишневое вино – 25 граммов;
• изюм – три четверти стакана.
Приготовление домашнего кекса
1. Сливочное масло разогревают до сметанообразного состояния, добавляют сахарный песок, смешивают с маслом.
2. Полученную масляно-сахарную смесь нужно взбивать венчиком или миксером, поэтапно добавляя три куриных яйца, вино и соль до получения однородной массы (процесс взбивания длится приблизительно 17 минут). Вино придаст кексам особый аромат и пикантный вкус.
3. Муку перемешивают с содой и высыпают во взбитую массу, добавляют промытый изюм. Затем замешивают тесто, выливают его в подготовленные для кексов формочки, смазанные маслом.
4. Поверхность теста в каждой формочке необходимо основательно разровнять, после чего поставить кексы в духовой шкаф. Обычно в электрической и газовой духовке они выпекаются в течении примерно получаса, если масса каждого из них не больше 75-80 граммов. Большие кексы весом около половины килограмма выпекают в течение часа. Температура в духовом шкафу при этом около 190-195 градусов.
Когда кексы приготовятся, их следует вынуть из духовки и немного остудить, чтобы они легко вынимались из формочек. Если окажется, что некоторые участки немного подгорели, такие дефектные места можно удалить с помощью ножа, но аккуратно, чтобы не нарушить эстетичность кексов. Небольшие продольные трещинки на поверхностях кексов считаются нормой и свидетельствуют об их полной готовности.
Выпечка может получиться неудачной, если не соблюдать пропорции ингредиентов или недостаточно хорошо взбить яично-масляную массу для теста. Мука низкого сорта так же способна исказить вкусовые качества кексов, при этом они не приобретут красивый пышный вид.
В числе распространенных ошибок, допускаемых начинающими кулинарами – чрезмерно высокая или очень низкая температура в духовом шкафу. В первом случае кексы не успеют равномерно пропечься и подгорят, во втором случае – окажутся полусырыми, пересушенными и некачественными. Ароматные домашние кексы хозяева могут подавать на стол вместе с чаем, компотом, киселем, соком и другими напитками.