Вяленый гусь в муке
Гусь в муке
Если вы держите в хозяйстве гусей ( можно и жирную утку), то самый оригинальный способ заготовить их впрок — это взять завялить. Как? Нет ничего проще.
Берете обработанную тушку гуся, снаружи и изнутри тщательно натираете солью. Как можно плотнее заворачиваете в пергаментную бумагу, часто и крепко перевязываете бечевкой, чтобы не дать доступа воздуху. После этого опускаете гуся в емкость с мукой и ставите ее в прохладное место. Через 4 месяца, как раз к Мясоеду, гусь будет готов.
Мясо у вяленого гуся красноватое, упругое с выступающим жирком, который тает во рту.
Советы хозяйкам:
Сильно замороженное мясо лучше размораживать не в комнатных условиях, а в холодильнике — при более низкой температуре.
Для жарки мясо кладите не на холодную, а на сильно разогретую сковороду.
Нарезайте мясо всегда поперек волокон.
Мясо следует отбивать на доске, предварительно смоченной водой.
Мясо при обжаривании не пристанет к сковородке, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови.
Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если во время варки в бульон добавить ложку лимонного сока. Это особенно следует учитывать при варке гусей и кур.
Чтобы предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жаркой сбрызнете ее холодной водой.
Если жарите птицу в духовке, кладите ее на противень или сковороду спиной вниз — так мясо будет сочнее, поскольку сок не вытечет на сковородку.
Шутка — стихотворение
Тимур Шаов. «Вредная песня»
Ох, мы неправильно питаемся, и худеть мы не пытаемся,
вечно жрем, чего не попадя, вечно пьем, чего нальют.
И только жены наши бедные, диетические, бледные
Одуревши от бескормицы, зелень вялую жуют.А шашлычок под коньячок!
И соус остренький к нему желательно!
Нарезать кольцами лучок —
Очаровательно!Очень вредно есть соленое, очень вредно есть перченое,
А как вредно есть вареники! И мясо жирное в борще!
Говорят с тоской ученые, что опасно есть копченое
А, по последним изысканиям, крайне вредно есть вообще!А у меня система нервная, слишком нервная, наверное,
Я голодный — сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох.
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется,
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох!А взять грудинки пожирней!
Еще ветчинки к ней, да лососинки к ней!
Стаканчик хлебного вина —
Ну, изумительно!Проповедуют умеренность, аскетизм и воздержание.
Говорят: «Умерь желания! Скушай грушу на обед!»
Спорить с этими аскетами — как с морковными котлетами!
Ну, какая философия, у морковных, у котлет?Нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии,
Коммунизм, демократия — обернулись пустяком,
Идеалы наши стибрили, горизонты наши сузили
И хотят отнять последнее — буженину с чесноком!А как шкворчит на кухне гусь!
Здесь пахнет пряностью
И тихой радостью…
Ну, как же можно без гуся?
Нет, не дождетеся!Так что — дай вам Бог здоровьичка,
А,также, стула регулярного,
Настроенья лучезарного
И душевного огня!
А если есть желание нескромное —
Скушать что-нибудь скоромное,
Так вы ешьте, люди добрые!
И пеняйте на меня!Зовут, зовут тефтели
И жареный петух!
В здоровом толстом теле,
Здоровый толстый дух!
Не надо, братцы, слушать
Пустую дребедень —
Давайте, братцы, кушатьХотя бы через день!
Эх, и почему мне позавчера не попался Ваш рецепт? Уже стушила гуся, теперь придется ждать следующего от родителей )) Но рецептик сохраню. Спасибо.
Новогоднее меню?))
Чем не блюдо дня?!
Хорошая птица — гусь. Одна проблема: одному много, двоим — мало.
Это мой папа однажды изрек, года мы справляли Новый год большой компанией, и главным блюдом был гусь.
Шикарное блюдо ! Обязательно попробую приготовить !
Очень интересные советы, спасибо автору!
Уже чувствую мясо гуся: «…. который тает во рту»
И рецепт классный и стихи еще лучше.Спасибо домохазяйке за ее творчество.Успехов
Советы хорошие, а стих еще лучше.
Нельзя такие вещи на голодный желудок читать
Стих классный,гусей не держим,но рецепт пригодится.
Круто, надо обязательно приготовить
Спасибо и за блюдо и за стих давайте кушать через день
Спасибо за полезные советы в приготовлении.