Site icon Яхозяйка

Вяленый гусь в муке

Гусь в муке

Если вы держите в хозяйстве гусей ( можно и жирную утку), то самый оригинальный способ заготовить их впрок — это взять завялить. Как? Нет ничего проще.

Берете обработанную тушку гуся, снаружи и изнутри тщательно натираете солью. Как можно плотнее заворачиваете в пергаментную бумагу, часто и крепко перевязываете бечевкой, чтобы не дать доступа воздуху. После этого опускаете гуся в емкость с мукой и ставите ее в прохладное место. Через 4 месяца, как раз к Мясоеду, гусь будет готов.

Мясо у вяленого гуся красноватое, упругое с выступающим жирком, который тает во рту. 

Советы хозяйкам:

Сильно замороженное мясо лучше размораживать не в комнатных условиях, а в холодильнике — при более низкой температуре.

Для жарки мясо кладите не на холодную, а на сильно разогретую сковороду.

 Нарезайте мясо всегда поперек волокон.

 Мясо следует отбивать на доске, предварительно смоченной водой.

Мясо при обжаривании не пристанет к сковородке, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови.

Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если во время варки в бульон добавить ложку лимонного сока. Это особенно следует учитывать при варке гусей и кур.

Чтобы предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жаркой сбрызнете ее холодной водой.

Если жарите птицу в духовке, кладите ее на противень или сковороду спиной вниз — так мясо будет сочнее, поскольку сок не вытечет на сковородку.

Шутка — стихотворение

Тимур Шаов. «Вредная песня»

Ох, мы неправильно питаемся, и худеть мы не пытаемся, 
вечно жрем, чего не попадя, вечно пьем, чего нальют. 
И только жены наши бедные, диетические, бледные 
Одуревши от бескормицы, зелень вялую жуют. 

А шашлычок под коньячок! 
И соус остренький к нему желательно! 
Нарезать кольцами лучок — 
Очаровательно! 

Очень вредно есть соленое, очень вредно есть перченое, 
А как вредно есть вареники! И мясо жирное в борще! 
Говорят с тоской ученые, что опасно есть копченое 
А, по последним изысканиям, крайне вредно есть вообще! 

А у меня система нервная, слишком нервная, наверное, 
Я голодный — сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох. 
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется, 
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох! 

А взять грудинки пожирней! 
Еще ветчинки к ней, да лососинки к ней! 
Стаканчик хлебного вина — 
Ну, изумительно! 

Проповедуют умеренность, аскетизм и воздержание. 
Говорят: «Умерь желания! Скушай грушу на обед!» 
Спорить с этими аскетами — как с морковными котлетами! 
Ну, какая философия, у морковных, у котлет? 

Нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии, 
Коммунизм, демократия — обернулись пустяком, 
Идеалы наши стибрили, горизонты наши сузили 
И хотят отнять последнее — буженину с чесноком! 

А как шкворчит на кухне гусь! 
Здесь пахнет пряностью 
И тихой радостью… 
Ну, как же можно без гуся? 
Нет, не дождетеся! 

Так что — дай вам Бог здоровьичка, 
А,также, стула регулярного, 
Настроенья лучезарного 
И душевного огня! 
А если есть желание нескромное — 
Скушать что-нибудь скоромное, 
Так вы ешьте, люди добрые! 
И пеняйте на меня! 

Зовут, зовут тефтели 
И жареный петух! 
В здоровом толстом теле, 
Здоровый толстый дух! 
Не надо, братцы, слушать 
Пустую дребедень — 
Давайте, братцы, кушать 

Хотя бы через день! 

Exit mobile version