История шоколада( видео -рецепт шоколадной колбасы)
Шоколад и какао вырабатывается из бобов — семян, содержащихся в плодах какаового дерева. Эти плоды похожи на небольшую дыню и имеют сочную съедобную мякоть, в которой рядами располагаются от 25 до 60 зерен, напоминающих обыкновенные бобы.В сыром виде какао бобы почти не имеют никакого аромата, обладают неприятным горько-вяжущим вкусом и быстро портятся. Чтобы предохранить какао — бобы от порчи, их после сбора несколько дней «квасят», т. е. подвергают брожению, а потом сушат на солнце.
На кондитерских фабриках какао — бобы тщательно очищают от пыли и обжаривают. Затем с них удаляют шелуху, а оставшееся ядро подвергают тончайшему измельчению. Если нужно приготовить порошок какао для заварки с молоком или водой, от растертого ядра какао — бобов отжимают излишек содержавшегося в них масла; полученный жмых снова тщательно измельчают в тончайший порошок, просеивают и продают под названием » какао». Если хотят выработать шоколад, то растертое ядро какао — бобов смешивают с тонкой сахарной пудрой, добавляют немного какао — масла, оставшегося от выработки какао — порошка, и всю смесь подвергают длительной обработке на нескольких машинах, чтобы смешать и тонко измельчить все составные части шоколада. Полученная шоколадная масса формуется в виде плиток или применяется для выработки конфет.
Какаовое дерево растет в жарких странах. В Европе и в России имеется только несколько экземпляров этого дерева, растущих в теплицах ботанических садов. Родина дерева — тропические леса Центральной и Южной Америки. Древние жители этой страны — индейцы- ацтеки культивировали какаовые деревья и собирали какао — бобы еще 3000 лет до нашего времени. Бобы какао играли роль денег: за небольшой мешочек бобов можно было, например, приобрести раба — мужчину. Из бобов какао ацтеки приготовляли питательный и подбадривающий напиток » шоко — латье», что в переводе означает » горькая вода». Этот напиток считался особым лакомством.
В Европу какао — бобы впервые были завезены в 1528 г. Фердинандом Кортецом, предводителем испанских войск, завоевавших столицу ацкетов — город Мексико. Правящие классы Испании долгое время держали в секрете ценные свойства какао — бобов и способы их обработки. Поэтому употребление какаовых продуктов было доступно только узкому кругу знати.
Началом фабричной переработки какао — бобов следует считать 1659 г., когда некий Шэлом Давид открыл в Париже первую шоколадно — какаовую фабрику. В настоящее время основными поставщиками какао — бобов на мировые рынки являются Золотой Берег — в Африке, Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Веста — Индийские острова ( Южная Америка) и острова Цейлон и Ява.
Обожаю шоколад, хороший рецепт 🙂
Мы такую колбасу в детстве готовили… С огромным удовольствием… ))
Спасибо за информацию о шоколаде. Очень познавательно!
Мне нравится горький шоколад. Считаю его более полезным и вкусным. Вот так. Отлично поданная информация.
Спасибо за рецепт! Буду пользоваться.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
Люблю горький шоколад, а за рецепт отдельное спасибо.
Очень давно я такую колбасу не готовила. Даже рецепт забыла.
Интересная информация и рецепт несложный.
С праздником! Здоровья, любви, хорошего настроения. Успехов в продвижении сайта!