Site icon Яхозяйка

Рецепт оладьев – готовим быстро и легко

Если нет времени готовить сложные блюда, можно выбрать оладьи, для создания которых не требуется много времени и сил, а так же каких-либо навыков. В России их пекли крестьяне на праздник в 16-17 веках, подавали на стол со сметаной, медом, вареньем. К выпечке в те времена люди относились с особым трепетом, поскольку мучные изделия считались практически священными. Предшественники оладьев изготавливались на основе овсяной, ржаной и гороховой муки. Мучные изделия из пшеницы люди пекли по очень большим церковным праздникам.

 

Сегодня существует колоссальное количество рецептов приготовления оладьев. Некоторые из них отличаются особой оригинальностью, необычностью. Такое блюдо реально приготовить из овощей, фруктов, даже экзотических. В простые оладьи кулинары иногда добавляют шоколад или какао-порошок, в результате чего они приобретают соответствующий цвет и вкус. Медовые оладушки будут источать благоухающий аромат, а молоко придаст мягкость, нежность и красивый оттенок. Дрожжи лучше использовать обычные (не сухие), поскольку традиционно такие блюда всегда готовились именно с их применением.

Продукты для приготовления оладьев:

• мука пшеничная высшего сорта – полкилограмма;

• куриные яйца – 1 штука;

• дрожжи – 30 граммов;

• молоко (или кефир) – 1 стакан;

• подсолнечное масло – 30 граммов;

• сахарный песок – 30 граммов;

• ванильный сахар – 0,5 пакетика;

• соль – 3 грамма.

Приготовление оладьев

1. Молоко подогревают (ни в коем случае не доводят до кипения), распускают в нем дрожжи, добавляют соль, сахар, ванилин, яйца, муку.

2. Полученную массу потребуется тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того, чтобы она поднялась. Время увеличения теста в объеме зависит от температуры в комнате. При 22- х градусах Цельсия в помещении тесто достаточно выдержать один час, в течение этого времени его следует разминать ложкой.

3. На раскаленную сковороду наливают растительное масло, затем набирают большую ложку мучной массы и аккуратно выкладывают на сковороду, чтобы тесто не растеклось, формируют оладушек ложкой. Одновременно на ней может поместиться несколько штук (или более, в зависимости от размера сковороды). Оладушки жарят с обеих сторон.

Несмотря на простоту приготовления, оладьи всегда украсят любой стол, в том числе и праздничный. Наполнив приятным «домашним» ароматом квартиру, они позволят создать в ней особенно уютную атмосферу, располагающую к полноценному отдыху.

Exit mobile version