Маринованные помидоры на зиму с базиликом
Начало сентября — для хозяек самое время перерабатывать урожай со своих дачных участков и наполнять кладовки, погребки и холодильники. Маринованные помидоры на зиму — это, пожалуй, одна из самых распространённых домашних заготовок. Они всегда кстати окажутся на столе. Приготовить такие помидорки можно различными способами. Здесь представлен рецепт маринованных помидоров на зиму с базиликом, вырастить который легко можно на участке или даже на подоконнике в горшке. Чудесная травка придаст маринованным томатам очень приятный вкус и аромат. Если использовать фиолетовый базилик, то и рассол в баночке приобретает красивый розоватый оттенок.
Потребуются:
— мелкие спелые помидорки
— веточки и листики базилика
— перец сладкий
— чеснок
— укроп
— перец душистый горошек
— гвоздика
— соль для засолки
— сахарный песок
— уксус
Порядок приготовления
— Помидоры, сладкий перец, базилик и укроп хорошенько промыть и обсушить.
— Чеснок почистить и разделить на зубчики.
— Из сладкого перца вынуть семена, порезать его пополам или кольцами.
— Стеклянные банки промыть и простерилизовать.
— На дно баночек положить по веточке базилика, по зонтику укропа, по нескольку зубков чеснока, порезанный перец, а также гвоздику и перец горошком.
— Наполнить баночки помидорами, в середину и сверху тоже добавить веточки базилика.
— Поставить кипятить заливку. Для её приготовления на литр воды потребуется по две стол. ложки крупной соли и по одной столовой ложке сахара. Общий объём заливки рассчитать, разделив на два общий объём банок. Например, на три литровые баночки надо полтора литра заливки.
— Когда заливка закипит, аккуратно залить ею помидоры в банках, в каждую банку (объёмом 1 литр) добавить по одной чайной ложке уксусной 70% эссенции и сразу же завинтить герметично крышками.
— Банки перевернуть и хорошо укрыть. Оставить их так, пока они не остынут, после чего маринованные помидоры на зиму можно убирать на хранение.
Вот такой несложный способ приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму с добавлением ароматного базилика, придающего заготовкам особый вкус, наверняка придётся по душе многим хозяйкам. Приятного аппетита!
Попробую законсервировать помидоры по Вашему рецепту
Чайная ложка уксуса 9% на литр, а не эссенции 70%! Таким количеством уксуса всё испортите!