Польза и вред помидоров
Помидоры – это ягоды, которые принадлежат семейству пасленовых. Первоначально произрастали на западном побережье Южной Америки, еще до появления на этих землях испанских конкистадоров.
Помидоры имеют насыщенный вкус и аромат, но помимо этих качеств они обладают еще и рядом других полезных свойств. В первую очередь содержанием в них большого количества разнообразных минералов, независимо от того, как происходит выращивание помидоров в открытом грунте или в теплице. Также богаты эти овощи витаминами (А, К, В6 и В2, РР, Е), в них содержится фруктоза, глюкоза, натрий, йод, марганец, железо, натрий, цинк, которые нужны человеческому организму. Также в составе помидор имеются кислоты: лимонная, яблочная и винная.
Интересен тот факт, что наибольшую пользу приносят эти плоды не в натуральном сыром виде, а в вареном. Есть в помидорах и антиоксидант – ликопен. Этот природный компонент может помочь при самых различных заболеваниях. Благодаря ликопену предотвращается мутация ДНК, не делятся раковые клетки, поэтому помидоры помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также они полезны и как профилактическое средство, снижающее риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оптимальное усвоение данного антиоксиданта возможно при его совместном употреблении вместе с жирами, поэтому кушать помидоры следует вместе с растительным маслом. Насыщенный яркий красный цвет томатов также возникает благодаря ликопену. Помогают помидоры и для нормальной работы нервной системы, являясь природными антидепрессантами. Вещество серототин, входящее в их состав, способствует улучшению настроения. А благодаря фитонцидам томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Еще одним плюсом можно считать низкую калорийность помидор, которая составляет на 100 грамм продукта всего лишь 23 килокалории.
Но помимо пользы помидоры могут оказывать и вредное воздействие. Этот продукт является достаточно сильным аллергеном. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должны исключить их из своего рациона полностью или постараться есть в минимальном количестве. Также вредны помидоры при наличии желчнокаменной болезни, артрита, подагры и при болезнях почек, так как оказывают воздействие на водно-солевой обмен. Частое употребление томатного сока, особенно вместе с продуктами, содержащими крахмал, может вызвать образование камней в мочевом пузыре и в почках. По некоторым данным постоянное употребление помидор также способствует возникновению никотиновой зависимости.
Совершенно верно сказано в статье, что помидоры помогают при проблемах с сердцем. Говорят, что нужно съедать как минимум один этот овощ в день. Стоит отметить, что кетчуп не сможет заменить полноценный помидор — в кетчуп просто добавляют всевозможные вещества, и от самого овоща практически ничего не остается. Так что лучше употреблять свежие помидоры.
Длительное время европейцы считали помидоры ядовитым растением, вызывающим тошноту и головную боль. Только из-за красоты плода помидоры выращивали как декоративное растение и украшали цветники, клумбы и беседки.
Интересные сведения, я помню только то, что учил на уроках биологии. Что картофель, что помидоры это пасленовые. А о пользе помидор тоже слышал много интересного. А вот если у человека аллергия, он должен знать об этом. У меня допустим, аллергия на клубнику, так я если хочу съесть ягоду, то сначала таблеточку антигистаминного препарата принимаю.
Большое спасибо за такой подробный рассказ о помидорах! До сих пор не знал, что помидор — это ягода. Все время считал его овощем. Удивили меня и то, что помидоры могут также оказывать и вредное воздействие.