Site icon Яхозяйка

Польза и вред помидоров

Помидоры – это ягоды, которые принадлежат семейству пасленовых. Первоначально произрастали на западном побережье Южной Америки, еще до появления на этих землях испанских конкистадоров.Pomidory-300x300 Польза и вред помидоров

Помидоры имеют насыщенный вкус и аромат, но помимо этих качеств они обладают еще и рядом других полезных свойств. В первую очередь содержанием в них большого количества разнообразных минералов, независимо от того, как происходит выращивание помидоров в открытом грунте или в теплице. Также богаты эти овощи витаминами (А, К, В6 и В2, РР, Е), в них содержится фруктоза, глюкоза, натрий, йод, марганец, железо, натрий, цинк, которые нужны человеческому организму. Также в составе помидор имеются кислоты: лимонная, яблочная и винная.

Интересен тот факт, что наибольшую пользу приносят эти плоды не в натуральном сыром виде, а в вареном. Есть в помидорах и антиоксидант – ликопен. Этот природный компонент может помочь при самых различных заболеваниях. Благодаря ликопену предотвращается мутация ДНК, не делятся раковые клетки, поэтому помидоры помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также они полезны и как профилактическое средство, снижающее риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оптимальное усвоение данного антиоксиданта возможно при его совместном употреблении вместе с жирами, поэтому кушать помидоры следует вместе с растительным маслом. Насыщенный яркий красный цвет томатов также возникает благодаря ликопену. Помогают помидоры и для нормальной работы нервной системы, являясь природными антидепрессантами. Вещество серототин, входящее в их состав, способствует улучшению настроения. А благодаря фитонцидам томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Еще одним плюсом можно считать низкую калорийность помидор, которая составляет на 100 грамм продукта всего лишь 23 килокалории.

Но помимо пользы помидоры могут оказывать и вредное воздействие. Этот продукт является достаточно сильным аллергеном. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должны исключить их из своего рациона полностью или постараться есть в минимальном количестве. Также вредны помидоры при наличии желчнокаменной болезни, артрита, подагры и при болезнях почек, так как оказывают воздействие на водно-солевой обмен. Частое употребление томатного сока, особенно вместе с продуктами, содержащими крахмал, может вызвать образование камней в мочевом пузыре и в почках. По некоторым данным постоянное употребление помидор также способствует возникновению никотиновой зависимости.

Exit mobile version