Заку́ска (во французской кухне фр. hors d'œuvre, entrée)

 ZAKU--SKA-290x290 Заку́ска (во французской кухне фр. hors d'œuvre, entrée)— Еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы.

В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы.

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная. 
В начале ХХ века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом. 

Закуски — одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, какого нет ни в одной зарубежной кулинарии. 

Закусками принято называть небольшие порции более или менее острых или соленых кушаний, с которых обычно начинают обед или ужин (реже завтрак). Они рассчитаны на возбуждение аппетита перед основными блюдами — этим и объясняется традиционный порядок подачи их к столу.

Причем закуски возбуждают аппетит благодаря не только своим вкусовым качествам, но и привлекательному внешнему виду.

Красиво оформленные, сопровождаемые соответствующим гарниром закуски — украшение праздничного стола. 
Праздничный обед почти всегда отличает разнообразие закусок, а праздничный ужин весь может состоять из одних только закусочных блюд.

Закусками могут быть бутерброды разных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварные и жареные мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья и маринады и прочие кулинарные изделия.

Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты — сыры, колбасы, всевозможные консервы, мясные и рыбные копчености, сельди.

Бутерброды готовят не ранее чем за 1–2 ч до подачи на стол. Эта вполне самостоятельная и красивая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для нее зависит не только от содержимого вашего холодильника, но и от фантазии.

В любое время года можно подобрать свежие, соленые, квашеные, маринованные овощи для салатов и винегретов, необходимых в нашем ежедневном меню, ведь повседневное использование овощей — одно из непременных условий правильного питания.

Для приготовления закусок можно использовать рыбу — отварную, припущенную, жареную, запеченную, заливную, маринованную, фаршированную, соленую, копченую, вяленую, консервированную.

Холодные рыбные закуски приправляют соусами и украшают зеленью, кольцами репчатого лука, зеленым луком, красиво нарезанными ломтиками свеклы, картофеля, маслинами.

К закускам из жирной рыбы хорошо подать ломтики лимона или антоновского яблока, гранат, маринованные фрукты. Заливную рыбу подают с хреном или майонезом, с кусочками соленого или свежего огурца, лимона.

Из мясных закусок наибольшей популярностью пользуются, пожалуй, изделия из субпродуктов и потрохов — из языка, ножек, печени. Своеобразным острым вкусом отличаются свиные копчености. Но все эти продукты и наиболее дефицитны. Если закуской служат жареные или вареные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи нарезают тонкими и широкими ломтиками. 
Мясо для холодных закусок не должно быть слишком жирным, его лучше всего подавать с овощным салатом, используя в качестве соуса хрен с уксусом или майонез.

Рыбные закуски принято подавать перед мясными. Разнообразные деликатесные закуски готовят из продуктов моря, в частности из крабов, креветок, мидий, морского гребешка, кальмара и др.

Аппетитные, привлекательные закуски можно приготовить из крутых яиц с добавлением различных продуктов, а также из сыра, овощей и грибов.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Хороши закусочки! Остается сказать приятного аппетита!

    Ответить
  2. Татьяна:

    В каждой традиции закуски разные. Мне понравился огурчик на картинке, сижу причмокиваю.

    Ответить
  3. Vasiliy:

    На фото скорее русская закуска.

    Ответить
  4. Евгения:

    Ах, какая картинка!))))

    Ответить
  5. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  6. Хорошие советы

    Ответить
  7. Закуски неплохие , даже захотелось что-нибудь попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Яхозяйка ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru