Маринованные огурчики с помидорчиками — одна из популярных домашних заготовок на зиму. В самом деле, гораздо интереснее в хмурое зимнее время подать на стол такие яркие цветные разносолы, как маринованное ассорти, чем просто солёные помидоры или огурцы. Выглядит веселее и аппетитнее. Рецептов приготовления такого ассорти очень много — на разные вкусы. Сегодня приготовим ассорти из огурцов и помидоров с базиликом. Это пряно-вкусовое растение придаёт заготовкам волшебный вкус, аромат и даже красивый розовый цвет (если использовать фиолетовый базилик).
Рецепт ассорти (помидоры и огурцы)
Для приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму потребуются:
— спелые помидоры (можно бурые)
— огурцы (снятые с грядки в этот же день)
— чеснок
— укроп
— перец сладкий
— перец душистый горошек
— гвоздика
— листики или веточки базилика
— соль
— сахар
— уксус
Порядок приготовления
— Помидоры и огурцы тщательно моем. Огурцы перед маринованием замачиваем часов на пять в чистой холодной воде. Воду желательно пару раз сменить.
— Банки хорошо промываем с пищевой содой и стерилизуем.
— Кладём на дно подготовленных банок несколько горошин перца душистого, штучек 5-6 гвоздики, зонтики укропа, один сладкий перчик, вынув из него сердцевинку, несколько крупных зубчиков чеснока (также можно использовать стрелки чеснока) и веточки базилика.
— Наполняем банки помидорами и огурцами, не забывая прослоить их укропом и базиликом. Базилик и укроп кладём также в баночку сверху.
— Кипятим воду и медленно, очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло, заливаем кипятком содержимое наших банок до самого верха, накрываем баночки крышками и пока так и оставляем.
— Кипятим в отдельной посуде заливку. На каждый литр воды кладём соли по две столовые ложки. Необходимый объём считаем так: общее количество литров во всех банках делим пополам. Например, на две трёхлитровые банки понадобится примерно три литра заливки.
— Когда заливка закипит, поочерёдно выливаем из банок воду, прикрывая горлышко крышкой, и заливаем содержимое полученным рассолом.
— В каждую банку сверху добавляем немного сахара (в трёхлитровую — около столовой ложки) и уксус (чайную ложку эссенции на трёхлитровую банку) и сразу же закатываем или завинчиваем стерилизованными крышками.
— Банки переворачиваем и укрываем одеялом, оставив их так до полного остывания.
— Убираем банки в прохладное место для хранения.
Такое вкусное ассорти из огурцов и помидоров с базиликом в осенне-зимнюю пору окажется кстати на столе по любому поводу: и к праздничному застолью, и к приёму гостей, и к будничному семейному обеду. Приятного аппетита!