Site icon Яхозяйка

Все о мороженом

 

Сорбеты, пломбир, сливочное и эскимо… Ну чем еще охладить разгоряченное тело, как не любимым летним лакомством! О возможной расплате в такие минуты думают редко. Впрочем как и о других плюсах и минусах мороженого.

Любительниц сладкого в первую очередь волнуют взаимоотношения сладкого десерта с тонкой талией. Мороженое в этом плане-вариант вполне гуманный, если выбрать правильный сорт.

Существуют несколько видов мороженого:


На основе молока — это молочное(3-8% жиров), и сливочное(8-10% жиров) и традиционный пломбир. Последний самый жирный. На 100 гр лакомства- до 20 гр жира. Плюсы такого десерта- большое содержание кальция, минусы- количество жиров и углеводов.

С добавлением растительного масла — это менее калорийное мороженое, но не более полезное. «мороженым» или «пломбиром» оно не имеет право  так именоваться, производители часто именуют такой продукт  просто » Сливочное», «Лакомка», «Стаканчик», не используя термин мороженое. Главный минус- дешевые и неполезные  гидрогенизированные растительные жиры, повышающие риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Такое мороженое стоит дешевле, медленнее тает и почти всегда содержит добавки такие, как ароматизаторы и  загустители.

Сорбет и фруктовый лед — изготовлен на основе ягод, плодов и цитрусовых. Сорбет состоит из фруктового или ягодного пюре, иногда с небольшим добавлением молока.

Фруктовый лед состоит из воды, сахара и, если повезет, сока, если не повезет, то из сладкой водички с ароматизаторами. Такое мороженое почти не содержит жиров, но с лихвой компенсирует это большим количеством углеводов.

Йогуртное , творожное и сырное мороженое( сыр мягкий) — такое мороженое относиться к диетическим сортам, особенно с фруктами и заменителями сахара. Дополнительную калорийность холодному лакомству придают  глазурь, варенье, цукаты, вафельный стаканчик и рожки.

Мороженое, особенно сливочной-шоколадное, признано отличным антидепрессантом. Во первых оно стимулирует выработку серотонина- гормона хорошего настроения. Во вторых молочные и сливочные варианты содержат триптофан, успокаивающий и даже помогающий  бороться с бессонницей. Кроме того, мороженое у большинства из нас ассоциируется с детством и уже поэтому вызывает положительные эмоции. Кстати, богатое кальцием и белком, оно и сейчас занимает почетное место в списке полезных детских лакомств.  

Exit mobile version